
Эпиграфом чтений стали слова Дмитрия Ушакова о Ломоносове «Помора сын - ты сыном стал России».
По словам директора научно-образовательного центра «Ломоносовский институт» САФУ, профессора Татьяны Буториной, для Ломоносова образование было особой сферой деятельности. Именно благодаря ему в России выстроилась цепочка непрерывного образования, от начальной школы и гимназии до университета и Академии наук.
В Архангельской области Ломоносовские педагогические чтения организуются институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования один раз в два года. По словам и.о. заместителя министра образования, науки и культуры Натальи Галышевой, Ломоносовские педагогические чтения имеют особое значение - идеи и мысли, озвученные на форуме, станут ориентиром при формировании государственной политики в сфере образования Архангельской области.
В течение четырёх дней участников ХI Ломоносовских педагогических чтений ждет насыщенная программа. В рамках чтений пройдут три региональные научно-практические конференции: «Регионализация содержания образования в Архангельской области», «Проблемы и результаты введения федерального государственного общеобразовательного стандарта начального общего образования на территории Архангельской области: первый опыт» и «Актуальные проблемы социально-психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса в современных социокультурных условиях».
Также состоится практическая конференция, на которой подведут итоги и поделятся опытом при реализации профилактических программ «Полезные привычки – навыки – выбор» и «Полезная практика». Эти программы в Архангельской области работают 10 лет.
Ломоносовские педагогические чтения предполагают презентации, семинары, круглые столы, встречи. Будут подведены итоги трех региональных конкурсов, посвященных 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Состоится церемония награждения победителей и призеров конкурса методических видеоматериалов по дошкольному образованию «М.В. Ломоносов – великий помор», заочного конкурса «Всему начало – отчий дом» для библиотекарей образовательных учреждений Архангельской области и конкурса «Продолжая традиции», направленного на изучение положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К Ломоносовским педагогическим чтениям приурочена серия выставок, в том числе IV региональная выставка «Учитель ХХI века» и выставки шести крупных федеральных издательств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть