aif.ru counter
16

Областные школьники предложили дать Ломоносову Нобелевскую премию

В чтениях приняли участие 12 школьников из Архангельска, Холмогорского и Виноградовского районов — все они победители областного конкурса «Любо говорить о Ломоносове».

Как рассказала методист Детской библиотеки имени Гайдара Анна Макурина, всего в конкурсе приняли участие более 250 школьников со всей Архангельской области, а также библиотекари и педагоги.

Доклады участников чтений были посвящены различным сторонам деятельности М. В. Ломоносова: школьники исследовали взгляды Ломоносова на происхождение Древнерусского государства, на проблемы демографии в России, роль наследия Ломоносова в воспитании патриотизма, в создании передовой педагогической системы.

Были также представлены виртуальные экскурсии по ломоносовским местам — слушатели побывали на родине Ломоносова, в Петербурге 18 века, в Марбурге и Фрейберге, где он учился.

Девятиклассница Светлана Зелянина из Виноградовского района произнесла пламенную речь, обращённую к членам Нобелевского комитета. Организаторы не сомневаются: услышав эту речь, комитет, конечно, обязательно вручил бы премию русскому гению!

Вместе с Дашей и Лизой Степаненко слушатели совершили виртуальную экскурсию на родину Ломоносова. Девочки рассказали, чем сегодня живёт родное село великого помора, как жители Ломоносова хранят память о знаменитом земляке, как готовятся к его юбилею.

Одиннадцатиклассница из 59-й школы Архангельска Виктория Венц привела интересные исторические факты о том, как отмечали юбилей Ломоносова 200 и 100 лет назад.

Почётный гость чтений, кандидат исторических наук, член научно-редакционного совета «Поморской энциклопедии» Рудольф Ханталин отметил высокий уровень выступлений. По его словам, творческое самостоятельное освоение школьниками наследия Ломоносова имеет огромное значение для формирования научного мировоззрения, воспитания подлинного патриотизма.

11 ноября состоится праздник, на котором будут подведены итоги в номинации «Финифти, мозаики в век хранят геройских бодрость лиц». Ребятам предлагалось проиллюстрировать страницы биографии великого помора с помощью работы в технике мозаика.

Мозаики, присланные на конкурс, выполнены из самых разных материалов: цветная бумага, яичная скорлупа, бисер, пайетки, крупа, камешки, ткань, пластилин, нити и даже линолеум. Жюри, членом которого стала председатель Архангельского регионального отделения «Союза художников России» Ольга Попова, предстояло принять непростое решение — выбрать из 166 хороших работ лучшие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах