В год 300-летия Михаила Васильевича Ломоносова 300 школьников из пяти регионов России - Москвы, Московской, Архангельской, Вологодской и Ярославской областей повторят путь великого учёного из Архангельской области в Москву.
Церемония проводов открылась театрализованным шествием школьников и студентов по исторической улице Архангельске, Чумбарова-Лучинского, а также концертной программой детского театра эстрады «Страна чудес». От имени губернатора Архангельской области Ильи Михальчука участников проекта приветствовал его заместитель Александр Мирелли.
«Сегодня дети из разных регионов нашей страны начнут путь по дороге великого ученого и просветителя Михаила Ломоносова. Это прекрасный проект, который объединяет регионы России и расскажет молодежи о гении российской земли», - отметил Александр Мирелли.
Представитель Правительства Финляндии Петру Кауппинен выразил надежду, что это мероприятие будет проводиться каждый год и станет международным.
Участникам путешествия вручили колокольчики, которые стали символом «Ломоносовского обоза». Как рассказала один из организаторов, президент Фонда социальных проектов Ирина Левадская, на протяжении всего маршрута школьников будут встречать и провожать колокольные звоны православных храмов. В добрый путь участников проекта благословил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.
В честь признания заслуг Архангельской земли в воспитании великого сына российской земли представителям регионального правительства были вручены подарки от спонсоров - микроавтобус, а также спортинвентарь на сумму 900 тысяч рублей. Их получат пять школ Архангельской области.
По старой поморской традиции путешественников проводили в путь символическим выстрелом из пушки. А в небо были выпущены 300 шаров цвета российского триколора. Первые участники проекта - 40 московских школьников, побывают на родине Ломоносова и примут там участие в высадке Ломоносовской аллеи. Как призналась одна из участниц проекта, ученица Московской Ломоносовской школы Вика Качаева, благодаря проекту она открыла свою страницу истории, связанную с именем великого ученого. «Ломоносов для меня настоящий герой. Он сделал невозможное в науке», - пояснила Вика.
Автоколонна со школьниками отправится из Архангельска через Холмогоры, Емецк, Березник, Шенкурск, Вельск в Вологду и далее Ярославль, Ростов и Москву. По пути к московским и архангельским участникам присоединятся ребята из других регионов. В пунктах остановок запланированы высадка Ломоносовских аллей, концерты, пресс-конференции, встречи с представителями органов власти, деятелями науки и культуры, передача юбилейных экспонатов в музеи регионов.
Финиширует проект в столице России 31 октября на Васильевском спуске Красной площади, куда в начале XVIII века на Мытный двор прибыл с обозом будущий первый русский академик. Участников проекта ждет торжественная встреча у стен Кремля, церемония награждения и пресс-конференция на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, концертная программа и общение со сверстниками в кружках, студиях и лабораториях Московского городского Дворца детско-юношеского творчества.
Проект организован НОУ «Ломоносовская школа» и Фондом поддержки социальных проектов при участии правительства Архангельской области.
Римма ТОМИЛОВА, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Идея ежегодного проведения такого красочного и необычного проекта как «Ломоносовский обоз», уникальность самого маршрута могут придать некий толчок, стать одной из возможностей для развития туризма на территории Архангельской области. Интересным и новым для нас в этом проекте станет встреча учеников Холмогорской школы, носящей имя Ломоносова, и Ломоносовской школы Москвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть