Ключевым событием станет подведение итогов масштабного конкурса «Любо говорить о Ломоносове», проходящего в рамках чтений. Юных почитателей трудов известного помора наградят грамотами и памятными подарками. Всего на суд компетентного жюри свои исследовательские и творческие работы представили более 250 школьников из Архангельска, Северодвинска, Холмогорского, Устьянского, Приморского и других районов области.
- Очень хочется, чтобы образ великого земляка не воспринимался современными школьниками как что-то скучное, навязанное взрослыми, а мысль о значении трудов Ломоносова на благо России вызывала у них подлинное чувство гордости. Поэтому главная цель областного конкурса «Любо говорить о Ломоносове» - приобщить детей к творческому осмыслению ломоносовского наследия. В том, что цель эта достигнута, легко убедиться, познакомившись с конкурсными работами, - радуется директор областной детской библиотеки имени Гайдара Светлана Третьякова.
Участники конкурса проводили исследования трудов Ломоносова, иллюстрировали страницы его биографии, составляли туристические маршруты и моделировали виртуальные экскурсии по ломоносовским местам.
Напомним, что Детские Ломоносовские чтения проходят в рамках 40-х Ломоносовских чтений. Общая же программа юбилейных торжеств включает в себя более ста праздничных мероприятий как местного так и международного уровней. В том числе в нескольких городах России прошла акция «Ломоносовские аллеи». Только в Архангельской области в ней приняли участие более трех тысяч человек, высадивших в общей сложности свыше восьми тысяч деревьев и кустарников. Значимым событием этого года стало открытие научно-образовательного центра «Дом Ломоносова». Здесь будут проводиться конференции, семинары, круглые столы, встречи с известными учеными и творческими деятелями Архангельской области и России. В его же стенах разместилась постоянная экспозиция, которая красочно рассказывает о жизненном пути и трудовой деятельности Михаила Ломоносова. Кроме того, сейчас ведется большой объем работ по развитию социальной сферы окрестностей Холмогор – села, где 19 ноября 1711 года родился ученый.
Основные же торжества, приуроченные к юбилейной дате, запланированы на середину месяца. Они пройдут в Москве и в Санкт-Петербурге с 14 по 19 ноября.
Отметим, что 300-летие со дня рождения первого русского академика и основателя Московского университета стало важнейшим событием этого года как в Архангельской области, так и в других городах России. Премьер-министр Владимир Путин, посетивший столицу Поморья на этой неделе, сказал, что юбилей нашего великого земляка можно отнести к разряду общенациональных событий.
- Всё, что делал Михаил Васильевич Ломоносов, было направлено на укрепление нашей Родины, на служение Отечеству. И уже поэтому вся его жизнь, безусловно, является примером подражания для всех нас и хорошей базой для воспитания молодых граждан нашей страны, молодого поколения россиян, - подчеркнул Владимир Путин.
24
В Архангельске наградят юных почитателей и исследователей трудов Ломоносова
Статья по теме
Кудрин - Ломоносов 300 лет спустя?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть