aif.ru counter
10

Письменный набор для министра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

"Подготовка к трехсотлетию со дня рождения Ломоносова - это единственный юбилей, который государство финансирует в таком объеме. Но и человека, сделавшего для российской науки и образования больше, чем Михаил Васильевич, нет".

Об этом в ходе своей поездки в родное село великого ученого заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Первое, что сделал министр, как только ступил на ломоносовскую землю, - подошел к памятнику ученому. Тут же местные жители преподнесли гостю каравай и северную клюкву. А маленькие землячки Ломоносова прочитали стихи собственного сочинения. Московский гость, поговорив с талантливыми девочками, признался: это было самым ярким впечатлением дня. Хотя вспомнить министру о поездке, действительно, будет что.

Купальня, шкатулки, картины

В художественном профессиональном училище резьбы по кости N27, где к юбилею Ломоносова за счет средств области появится свой учебно-производственный комплекс, Андрею Фурсенко подарили изящный набор для письма. "Спасибо. Обещаю, что ваш подарок будет стоять на видном месте в моем кабинете", - поблагодарил он. А его московские коллеги поинтересовались: нельзя ли и в Москве создать филиал этого учебного заведения? Что же так поразило столичных гостей? Каждый год в училище набирают около десяти человек. И если на первом курсе ученики с трудом вырезают из коровьей кости простые книжные закладки, то при выпуске в их руках рождаются удивительной красоты шкатулки, шахматы и даже настенные часы с кукушкой.

В историко-мемориальном музее М.В. Ломоносова сегодня уже более 5 тысяч экземпляров. Есть в нем даже купальня Ломоносова. А в этом году на реставрационные работы в центр им академика И.Э. Грабаря отправлена одна из картин музея "Быт крестьянской семьи", которая тоже вскоре займет свое почетное место в музее. Всего по краткосрочной целевой программе "Родина Ломоносова" в 2008 году на финансирование музея предусмотрено 3 млн. рублей.

Гимназия для юных Ломоносовых

Не только помнить, но и растить новых Ломоносовых на его исторической родине станет легче после строительства научно-просветительского и культурного центра в селе Холмогоры и университетской Ломоносовской гимназии в Архангельске. Сейчас по этим объектам идет разработка проектно-сметной документации. Готовятся необходимые документы и по строительству Ледового дворца в столице Поморья.

А уже в следующем году в Архангельске состоится одно из важнейших мероприятий в области образования - всероссийская олимпиада по химии. И на нее, возможно, съедутся не менее знаменитые гости, чем министр образования.

К юбилею готовят всю область

Подготовка к юбилею Ломоносова идет полным ходом. Уже к 1 сентября из федерального бюджета на проектирование зданий общежития и межвузовской библиотеки в ПГУ должно поступить порядка 28 млн. рублей.

Реставрация федеральных памятников истории и архитектуры - церкви Святого Дмитрия Солунского в с. Ломоносово и собора Спасо-Преображенского монастыря в с. Холмогоры - еще одно юбилейное мероприятие. 14 колоколов уже отлиты и подняты на собор в Холмогорах.

И это далеко не все амбициозные планы оргкомитета. Кстати, уже через месяц между Москвой и Архангельском будет заключено соглашение. Среди основных договоренностей - создание общественного центра имени Ломоносова в столице России и поддержка холмогорской породы лошадей.

А напоследок, в память о своем визите, федеральный министр посадил деревце в парке, который был заложен в честь предстоящего юбилея. Расти оно будет рядом с деревьями Ильи Михальчука и епископа Тихона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах