aif.ru counter
20

Сотрудникам ГИБДД не хватает чуткости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Каким видят сотрудника инспекции безопасности дорожного движения архангелогородцы? Ответ на этот вопрос искали студенты гуманитарного факультета Поморского государственного университета.

В апреле-мае 2007 года социологи второго курса опрашивали горожан на предмет их отношения к деятельности ГИБДД.

Итак, по мнению архангелогородцев, сотрудник ГИБДД обладает качествами профессионализма (43% опрошенных), хорошей физподготовкой (39%) и уверенностью в себе (35%). Менее всего ему присущи чуткость и сострадание к людям (6%). Десятая часть горожан вообще не видит положительных качеств у сотрудников ГИБДД.

Среди отрицательных черт горожане отметили высокомерие (36%), грубость (45%) и взяточничество (57%). "Молодой сотрудник ГИБДД не может законным путем заработать себе на новую иномарку", - однозначно заявляли опрошенные. Само присутствие этого вопроса в предлагаемой анкете говорит об устойчиво сложившемся мнении о наличии взяточничества в структуре.

Половина респондентов уверена: если вас остановил гаишник, сделал он это для того, чтобы наказать. Лишь треть считает, что его главная цель - предупредить нарушение ПДД.

Абсолютно неприемлемым посчитало большинство опрошенных работу инспектора из "засады", т.е. когда он без всяких опознавательных знаков наблюдает за нарушителями. Ведь, по мнению архангелогородцев, можно не ждать, когда произойдет нарушение, а предотвратить его.

Тем не менее несмотря на все недостатки, с небольшим, но перевесом, жители Архангельска в целом положительно оценивают работу ГИБДД. А для ее улучшения, считают архангелогородцы, надо, в первую очередь, регулярно контролировать структуру общественными организациями и беспристрастно освещать их работу в СМИ.

Ответный ход:

Некоторые из вопросов, заданных горожанам, мы адресовали заместителю начальника городского ГИБДД Андрею Задорожному. Про положительные и отрицательные качества сотрудника ГИБДД Андрей Георгиевич поскромничал. Сказал лишь, что все они должны стремиться к профессионализму, честности и другим положительным качествам. Подробно на вопрос о дорогой иномарке: "Не может молодой сотрудник ГИБДД честным образом на нее заработать. Зарплата у них ниже среднего. Все крупные и дорогие покупки мы отслеживаем, чтобы пресечь взяточничество в наших рядах".

Вопрос улучшения работы ГИБДД - тоже денежный. "Прежде всего, надо обеспечить достойную зарплату, - сказал Задорожный, - тогда будет возможность выбирать среди претендентов на работу только самых достойных".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах