aif.ru counter
32

Мария и Василий Рязанцевы. Любовь по переписке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске 16/02/2011

С раннего детства Василий жил в Яренском детском доме, с тех пор, как его родителей лишили родительских прав. И всё это время Вася, ещё будучи мальчишкой, мечтал о встрече с ними, о том, как хорошо было бы жить одной дружной семьёй. В 25 лет Вася всё-таки нашёл отца.  

- Было страшно, - вспоминает Вася. – Я же совсем не знал этого человека.
Честно говоря, ещё и сейчас я не могу назвать его папой. Обращаюсь просто: «Витя». Но мы с ним созваниваемся и переписываемся. Простил ли он своего отца? Ну, конечно, иначе бы не стал разыскивать. Через некоторое время он нашёл и младшего брата. Теперь братья уж точно никогда не потеряются: они общаются при помощи Интернета.

Писали друг другу письма

…В Новодвинск Василий попал, когда ему было 12 лет. А спустя пару лет он встретил свою судьбу – Марию. Он помнит ту встречу по минутам.
- С Машей я познакомился на улице во время прогулки. Помню, тогда она только вернулась из больницы. Мы разговорились.
Конечно, в детском доме у Василия было много друзей и подруг, но только Маша так сильно запала в душу. «Очень она симпатичная», - улыбается он. Да и девушка сразу обратила внимание на доброго и трудолюбивого парня. С тех пор они стали регулярно общаться, стараясь, как можно больше времени проводить друг с другом.
Тогда ребята ещё не знали, что скоро им придётся расстаться на несколько лет. Когда Васе исполнилось 18, его отправили в интернат в Трепузово.
- Мобильных телефонов у нас ещё не было, а общаться с Машей очень хотелось. И я тогда я стал писать письма. Ой, очень много писем мы написали друг другу, - переглядываются супруги,- Когда, наконец появилась возможность, мы обзавелись телефонами и стали созваниваться по несколько раз в день. Помню, денег уходило очень много, но нам просто хотелось слышать друг друга и мы ничего с этим не могли поделать.
Выйдя из интерната, Василий остался там же, в Трепузово. Вопреки мнению о том, что «интернатовские», покидая казённый дом, деградируют, начинают потихоньку спиваться, Вася не опустился, не махнул рукой на себя. У молодого парня было столько сил и энергии, он так хотел работать! И работал. С утра до позднего вечера. В котельной приходилось работать и в выходные. «А что делать, - разводит он руками. - Иначе люди бы замёрзли». Самое тяжёлое было - ремонтировать котлы в тридцатиградусный мороз, когда пальцы деревенели от холода.
Если оставалось свободное время, Вася с катался на лыжах, шёл на рыбалку или в лес за грибами. Все заработанные деньги он тратил на поездки к любимой девушке. К тому же он никогда не приезжал к любимой с пустыми руками. То цветы купит, то конфеты, чтобы порадовать Машу.

Предложение по телефону

Все в детском доме видели, что отношения между молодыми людьми очень даже серьёзные. Восемь лет влюблённые жили врозь, их сердца грели только разговоры по телефону. Всё время жить на расстоянии - испытание для любой пары. Видя такую неземную любовь и привязанность друг к другу,  руководство Новодвинского интерната решило пойти навстречу влюблённым, и Вася вернулся в Новодвинск. Но ещё до своего возвращения, он успел сделать Маше предложение руки и сердца… прямо по телефону.
Маша к этому времени закончила ГПТУ, жила в общежитии ещё с несколькими выпускницами детского дома. Какое-то время она работала дворником. Но хрупкой девушке было тяжело разгребать снег лопатой и ломиком сбивать лёд, и она приняла решение: вернуться в родные стены, где к ней замечательно относились воспитатели, и попросится на работу в интернат.  
Так Маша стала санитаркой. Вскоре и Василий нашёл работу в этом же интернате, его взяли дворником.

Спасибо директору

До сих пор всех сотрудников детского дома Василий и Мария считают своей семьёй и своими друзьями, иначе влюблённым пришлось бы нелегко. Ну, кто поможет с жильём, как не самые близкие люди? А когда дело подошло к свадьбе, то опять же помогали всем интернатом. До сих пор Рязанцевы не устают благодарить директора интерната, который на своей личной машине возил продукты для свадебного стола. Как теперь они все вместе вспоминают: свадьба была, может и скромная, но очень душевная.
Кстати, ребята стали первой парой в истории Архангельской области, где и жених и невеста были выпускниками одного детского дома.
«Мы счастливы, что вместе, у нас всё получается, мы ни хотим ничего менять» - признаются они. Сейчас у них есть цель - заработать деньги на собственную квартиру. «А потом и детишках подумаем», - улыбается Маша. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество