Примерное время чтения: 7 минут
416

Ольга Драганчук из Коряжмы отказалась от карьеры ради сына-инвалида. И не только ради его, но и ещё 140 детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Архангельске 31/05/2012
Фото из архива О. Драганчук

Сейчас, по словам Ольги, всё гораздо лучше, чем было раньше. Раньше, - это 22 года назад, когда родился её первенец Николаша. Но она, тогда еще практически девчонка, сумела не только взять себя в руки и научиться жить в трудностях, но и со временем нашла в себе силы помогать другим мамам детей-инвалидов. 10 лет назад Ольга Драганчук создала Коряжемский благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Милосердие».

«Ребят стали кормить»

«В 1990 году я получила красный диплом фельдшера. Вскоре родился Николаша. Я отказалась от карьеры, несмотря на то, что подавала большие надежды,-рассказывает Ольга-Я решила, что сын, которому поставили диагноз ДЦП, важнее всего остального. Я никогда не работала. Решила посветить себя сыну». Спустя ещё несколько лет в семье родился ещё один сын. Сейчас он во всём помогает маме и старшему брату».

На сегодняшний день в городе около 140 детей-инвалидов и их число растёт. Всё больше малышей. Много с ДЦП, не ходячих. «У нас ведь как? Инвалиды есть, но их как будто бы нет. На улицах их не увидишь. Иногда люди живут на одном этаже и даже не знают, что в соседней квартире живёт инвалид,-говорит Ольга.- Конечно, нам помогали и городские власти: мы зарегистрировали нашу организацию, был объявлен год ребёнка - инвалида. Кроме того, мы провели анкетирование, чтобы узнать о проблемах детей. Представляете, выяснилось, что дети с инвалидностью ходили на учёбу в интернат, и там они целый день находились без еды. Всё это было очень быстро решено. Детишек начали кормить. За эти годы нам удалось сделать очень многое. Для ребят, которые не выходят из дома, мы купили компьютеры, провели Интернет. Мы приобрели специальные коляски, в том числе и для детей с ДЦП. Все коляски импортные и некоторые из них стоят по 100 тысяч. В России же делают такие, что в них даже по квартире не проехать. Покупали мы и средства ухода, и специальные кровати».

Но жизнь ребёнка, да и любого человека с инвалидностью, не ограничивается только покупкой специальных приспособлений и лекарств. Он тоже кочет общаться, веселиться, чем-то увлекаться. Инициативная сотрудники «Милосердия» взялись и за эту сторону жизни. «Мы бесплатно ходим в бассейн, на каток,-с гордостью говорит она.- Те из ребят, кто не ленится, ведёт очень активный образ жизни. Иногда мы даже смеёмся, что им некогда учиться-так много у нас всяких мероприятий. Теперь я с ужасом вспоминаю, что когда мой Николашенька был маленький, единственное что было для таких ребят - это новогодние утренники. Да и на них приходило человек 5 от силы. Сейчас у нас уже есть несколько традиционных ежегодных мероприятий. Так на днях у нас проходил физкультурно-оздоровительный праздник. У нас всё всегда серьёзно. Дипломы, медали, подарки. Праздник начинается с построения, поднятия флага и гимна. Ребята соревнуются в разных видах спорта, кто в чём может. Я смотрю на них – они бегут, глаза счастливые. И не надо им никакого первого места. Для них сам праздник -это уже подарок. Всё так весело.

А осенью у нас проходит фестиваль «Зажги звезду». Тут все ребята – звёзды. Они такие представления устраивают с костюмами, что просто засмотришься. Мы решили, что нам не нужны места. Мы просто даём дипломы. Они ведь все – лучшие!

Те ребята, что постарше моего Николаши выросли очень закомплексоваными, закрытыми людьми. Их из дома не вытащишь. Они никуда не хотят выходить из своих квартир. Зато я вижу, что у сегодняшних малышей совершенно нет комплексов. Они очень активные и общительные.

18-летние забыты?

Конечно, тянуть всё это одной-немыслимо. Ольга искренне признаётся: очень благодарна всем, кто помогает, поддерживает во всём!

«Мы не думали, как сделать то и то, а просто брались за дело. Мы как одна семья. Если кому то что-то надо, то мы просто приходим и помогаем. А если кто-нибудь из мамочек говорит мне «спасибо» за коляску, то для меня это всё равно что «Мерседес» подарили»-едва не со слезами признаётся Ольга.

К сожалению, в последние годы вместе со сменой власти начало меняться и отношение к организации,-признаётся Ольга.- «Милосердию» начали вставлять палки в колёса и даже пытаться закрыть. К примеру, у нас была отличная традиция. Каждый новый год мы ездили поздравлять детишек. Я наряжалась Дедом Морозом. А ещё одна мама – снегурочкой. К каждому мы подходили индивидуально. Выбирали такой подарок, чтобы ребёнок действительно порадовался. Устраивали настоящий праздник, в котором принимали участие все члены семьи. Было безумно весело. А в этом году нам не дали развозить подарки. Отправили волонтёров, которые даже имён не знали. По-быстрому дарили подарки и шли к следующим.

«Бьёмся за своих детей»

В последнее время на каждом шагу говорят об инклюзии, то есть о совместном обучении детей с инвалидностью и здоровых. Естественно, этот вопрос вызывает немало споров.

«Я только приветствую это. Но здоровые дети у нас жестокие, они ведь нигде не видят своих ровесников-инвалидов. И тут очень многое зависит от учителя. Он должен всё объяснить, рассказать. Как учитель всё подаст, так и дети будут относиться. Сейчас много говорят об обучении на дому. Но мне это совершенно не нравится. Детям ведь что нужно? Ну конечно общение! К моему Николаше 11 лет учителя ходили. У нас это было просто здорово. Да они и до сих пор общаются-такие прекрасные отношения у них сложились. А как можно научить чему-то ребёнка на расстоянии? Например, я увидела, как ребёнка дистанционно учат рисованию. Как это вообще возможно? Ведь он должен испачкаться в красках, подержать кисточки в ручках».

Подняли неравнодушные взрослые и ещё две проблемы. Первая-18-летние ребята. Как выяснилось, как только они становятся совершеннолетними, то фактическим остаются за бортом, они как бы перестают существовать. Ведь как было? Таким ребятам ставили группу инвалидности и… забывали о них. Врачи к ним переставали ходить, ни флюорографии, ни прививок не делали. Но Ольга, и другие неравнодушные мамы добилось, чтобы и к этим молодым людям регулярно стали ходить врачи. А в Коряжме, между тем, на сегодняшний день насчитывается около 20 человек с инвалидностью старше 18 лет.

И вторая проблема-комфортоное существование на улицах города. «Мы постоянно бьёмся, чтобы обустроили хотя бы больницы, чтобы мы могли туда спокойно попадать. В городе ведь совершенно нет пандусов. Дороги тоже совершенно не приспособлены. А мы не хотим, чтобы наши дети сидели дома. Мы хотим, чтобы они жили полноценной, насыщенной жизнью!»-восклицает Ольга. Мы верим, что у всё у неё получится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах