aif.ru counter
29.03.2012 06:26
42

За кем будут следить видеокамеры в полицейских участках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Архангельске 28/03/2012

 - Переаттестации, видеонаблюдения – на это же кучу денег тратится, - возмущается наш читатель Михаил Томин. – Но неужели после этой самой хвалёной переаттестации нас охраняют люди, за которыми надо ещё и следить? Может, им просто самим нужно за преступностью лучше следить, а не друг за другом?

Разговоры пишутся

Мы решили разобраться и узнали, что, оказывается, архангельские полицейские уже давно попали под прицел видеокамер.

- Уже больше года, как во всех дежурных частях города Архангельска установлены системы видеонаблюдения, - говорит руководитель пресс-службы УВД России по Архангельской области Игорь Кононенко. - Руководство городского и областного УМВД может наблюдать за тем, что происходит в дежурных частях и следить за действием сотрудников. Дальше мы планируем устанавливать подобные системы и в различных районах области. Нужно сказать, что видеонаблюдение направлено как на обеспечение безопасности граждан, так и на защиту сотрудников полиции от неоправданных обвинений. Так, в своё время, когда в Архангельске действовал вытрезвитель, пьяные граждане обвиняли сотрудников милиции в кражах, тогда как сами теряли свои вещи, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Установка видеокамер позволила решить проблему. Также сейчас идёт установка систем видеонаблюдения в патрульных машинах. Кроме того, записываются все телефонные разговоры граждан с сотрудниками полиции в дежурных частях. Это сделано для того, чтобы исключить факты нереагирования по заявлениям людей.

Наши люди не готовы

«Я как бывший сотрудник УВД считаю, что в этом есть смысл,-так комментирует член общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Татьяна Самокиш. -Это позволило бы сделать систему более открытой. Сотрудники должны знать, что за ними наблюдают и должны соблюдать права человека. Но, с другой стороны, гражданин попавший в то же отделение полиции может не хотеть, чтобы за ним наблюдали. Поэтому, на мой взгляд, и та и другая сторона должна в обязательном порядке быть извещена о работающих видеокамерах. Если взять зарубежный опыт, то там видеонаблюдение повсюду и люди к этому привыкли и воспринимают это как само собой разумеющееся. Но у нас сегодня люди, возможно, ещё не очень готовы к этому, а потому внедрять это надо постепенно».

Интернет – опрос

Нужны ли видеокамеры на каждом полицейском участке?

Очередное отмывание средств - 31%

Лучше бы за преступностью следили - 23%

Здорово! Хоть увидим, чем они там занимаются - 23%

Нет, всё это без толку. Надо менять самих полицейских - 23%

(В опросе участвовало 108 человек)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество