
- Переаттестации, видеонаблюдения – на это же кучу денег тратится, - возмущается наш читатель Михаил Томин. – Но неужели после этой самой хвалёной переаттестации нас охраняют люди, за которыми надо ещё и следить? Может, им просто самим нужно за преступностью лучше следить, а не друг за другом?
Разговоры пишутся
Мы решили разобраться и узнали, что, оказывается, архангельские полицейские уже давно попали под прицел видеокамер.
- Уже больше года, как во всех дежурных частях города Архангельска установлены системы видеонаблюдения, - говорит руководитель пресс-службы УВД России по Архангельской области Игорь Кононенко. - Руководство городского и областного УМВД может наблюдать за тем, что происходит в дежурных частях и следить за действием сотрудников. Дальше мы планируем устанавливать подобные системы и в различных районах области. Нужно сказать, что видеонаблюдение направлено как на обеспечение безопасности граждан, так и на защиту сотрудников полиции от неоправданных обвинений. Так, в своё время, когда в Архангельске действовал вытрезвитель, пьяные граждане обвиняли сотрудников милиции в кражах, тогда как сами теряли свои вещи, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Установка видеокамер позволила решить проблему. Также сейчас идёт установка систем видеонаблюдения в патрульных машинах. Кроме того, записываются все телефонные разговоры граждан с сотрудниками полиции в дежурных частях. Это сделано для того, чтобы исключить факты нереагирования по заявлениям людей.
Наши люди не готовы
«Я как бывший сотрудник УВД считаю, что в этом есть смысл,-так комментирует член общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Татьяна Самокиш. -Это позволило бы сделать систему более открытой. Сотрудники должны знать, что за ними наблюдают и должны соблюдать права человека. Но, с другой стороны, гражданин попавший в то же отделение полиции может не хотеть, чтобы за ним наблюдали. Поэтому, на мой взгляд, и та и другая сторона должна в обязательном порядке быть извещена о работающих видеокамерах. Если взять зарубежный опыт, то там видеонаблюдение повсюду и люди к этому привыкли и воспринимают это как само собой разумеющееся. Но у нас сегодня люди, возможно, ещё не очень готовы к этому, а потому внедрять это надо постепенно».
Интернет – опрос
Нужны ли видеокамеры на каждом полицейском участке?
Очередное отмывание средств - 31%
Лучше бы за преступностью следили - 23%
Здорово! Хоть увидим, чем они там занимаются - 23%
Нет, всё это без толку. Надо менять самих полицейских - 23%
(В опросе участвовало 108 человек)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть