aif.ru counter
966

Кто круче Дона Корлеоне? Как в 90-е годы боролись с преступностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ 28/10/2015
В «лихие девяностые» доморощенных бандитов задерживали «пачками».
В «лихие девяностые» доморощенных бандитов задерживали «пачками». © / Пресс-служба МВД России

Полковник милиции в отставке Александр Кузьмин в 90-е годы возглавлял управление по борьбе с организованной преступностью. О бандитах, «крышах», рэкете знает всё. «Действительно, тяжёлое было время, - признаётся. - Бандиты запугали людей настолько, что они боялись обращаться в милицию. Нам пришлось провести серьёзную работу, прежде чем люди нам поверили».

Сейчас Александр Павлович на пенсии. Он так же активен, как и раньше на службе, только целиком поглощён общественной работой - возглавляет Совет ветеранов одного из силовых ведомств региона. В его кабинете - большой стол, и он завален альбомами, книгами, грамотами.

«А что дома-то делать, скучно же», - улыбается он. Открытое лицо, широкая улыбка, мягкие движения - не скажешь, что перед вами тот самый знаменитый Кузьмин, под руководством которого только в 1994 году было разоблачено 35 бандформирований! На учёте в управлении по борьбе с организованной преступностью тогда находилось более 80 организованных групп, это свыше 350 разного рода бандитов. Накануне Дня полиции мы поговорили о том, как удавалось остановить организованную преступность тогда и почему этого нельзя сделать сегодня.

операция «метла»

- Было ли у Вас, ваших коллег чувство страха?

- Не было! Было выполнение долга. В наше подразделение ребята шли по своей инициативе, работали сутками. Я могу точно сказать: мы владели обстановкой в городе, держали город в руках.

- Сейчас бывшие милиционеры, вспоминая те годы, говорят, что к такому отъявленному бандитизму, когда группировки росли как грибы после дождя, не были готовы. Сколько времени понадобилось, чтобы дать отпор?

- Нет, это неправда. Мы были готовы. Я тогда служил в отделе по борьбе с кражами, грабежами, разбойными нападениями. Помню, меня пригласил начальник УВД генерал-майор Николай Васильевич Панарин. Это был руководитель, который смотрел на три-четыре хода вперёд. Он поинтересовался работой и спрашивает: «Вы как думаете, у нас есть признаки организованности?» Я отвечаю: «Есть», - и подаю ему целую папку документов. Так я возглавил группу по борьбе с организованной преступностью. Мы начали работать в количестве пяти человек. На тот момент в Архангельске, Северодвинске, Котласе у нас действовали преступные организованные группы. Размах у них был, как у итальянской мафии, со всеми признаками: глава, распределение ролей, планирование. Пять месяцев мы собирали на них материал и к концу года дали им такой бой! Знаменитая операция называлась «Метла». Мы задержали около 50 человек. Все они потом были арестованы. Нам помог тогда свое­временный указ Президента, по которому мы имели право задерживать до месяца, досматривать кафе и рестораны на предмет наркотиков, оружия. Они побаивались нас, побаивались. Зайдёшь, помню, к нам на Карельскую (управление уголовного розыска, ул. Карельская, 39. - Ред.), так весь первый этаж в прямом смысле слова уложен задержанными. Они так и говорили: «На берёзовую рощу лучше не попадать». УБОП располагался в берёзовой роще.

- Какой был самый распространённый вид преступности?

- В основном рэкет процветал страшнейший, фильмов насмотрелись. Тогда в среде бандитов царили жестокость, беспредел. Приведу пример. У одного предпринимателя выбивали деньги, вывезли его в лес, там били, били, но мужик попался крепкий, долго держался. Только, когда они его подвесили на крюк и развели под ним костёр, согласился на их условия, куда тут денешься? Мы узнали об этом, начали с ним работать, но он упорно стоял на своём: нет, ничего этого не было. Боялся. Мы его только через месяц убедили в том, что ничего ему не грозит. Бандитов мы потом задержали, всех привлекли к уголовной ответственности.

То есть, когда люди увидели, что результат есть, что милиция работает, пошли к нам с заявлениями.

Достойные враги

- Недавно бывшему депутату облсобрания, создателю организованной преступной группы Алексею Пеункову дали 23 года. Почему подобным преступникам во власти  годами так вольготно у нас живётся?

- Это позволяют наши мягкие законы. Почему у нас тогда, в 90-е годы, были результаты? Мы работали в тесной связке с уголовным розыском, с прокуратурой, ФСБ, суды были на нашей стороне, с военной контрразведкой мы плотно работали. 

- Как раскрывали их схемы, как вычисляли?

- Будь ты хоть семи пядей во лбу, ничего не сделать, не разгадать их схемы. Бандиты же все неглупые были, они были достойными противниками.  Но у нас были надёжные источники. Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Организованная преступность есть и сейчас, куда ж она денется? Только преступность стала более коррумпированной. Сейчас не рэкет, сейчас рейдерские захваты, другие преступления, ребята работают по-крупному. Что они, одни что ли работают? Нет, конечно, «отстёгивают» кому-то. Но только управления по борьбе с организованной преступностью нет, его ликвидировали. Кому-то в верхах это, по-видимому, нужно было это сделать.

- Вам известно, как сложились судьбы известных архангельских бандитов?

- Известно. Многие ушли из жизни и в большинстве случаев не по своей воле. Большая часть освободилась и стала нормально работать, это я точно говорю. Во всяком случае, больше не нарушают закон.

Ещё хочу добавить, что мы в своё время были в числе передовых по северо-западу. Я и не помню, как те годы прошли, я полностью отдавался работе, время пролетело мгновенно. Мы не думали ни о должностях, ни о званиях, мы боролись с преступностью и делали это хорошо.

Досье

Кузьмин Александр Павлович, полковник в отставке. Род. в 1946 г. Стаж службы в милиции 39 лет. Женат.  Сын - подполковник полиции,  дочь - подполковник полиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах