aif.ru counter
31.05.2012 14:06
24

Одним погорельцам всё, другим ничего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Архангельске 31/05/2012

Пожар, в результате которого две сотни человек остались без жилья получил широкую огласку. Наш город прозвучал во всех федеральных новостях. Естественно, что после этого власти города просто обязаны решить вопрос с расселением погорельцев и в наиболее короткие сроки. Но, при этом в Архангельске есть и другие люди, нуждающиеся в жилье. И как же быть? Видимо, власти решили, что тех, чья беда не выплыла на столь широкое обозрение, можно попросту пододвинуть.

«Не до вас!»

В № 15 мы рассказали у жильцах дома № 44 по улице Адмирала Макарова, который сгорел в ночь на 11 марта. Часть жильцов, в буквальном смысле, осталась ни с чем. Всё это время люди пытались добиться справедливости и жилья. Но, безрезультатно. А после пожара на левом берегу им и вовсе дали понять, что ждать нечего.

- Нам ведь никто не звонит, - рассказывает одна из жительниц сгоревшего дома Ирина Пестова. – Мы сами звоним, ходим, спрашиваем. И вот на днях я позвонила в свой округ. А там мне так и сказали: «Сейчас не до вас! Ждали три месяца и ещё подождёте!» Понятно, они занимаются расселением людей с улицы Пограничной. И сверху им дано распоряжение расселить людей. Нам же все как один говорят: «Вы не вовремя звоните». Но разве мы не такие же пострадавшие? Или мы не граждане этой страны? Нам ведь даже подушки с одеялами выдали только на 5 день. Видимо, нам надо гореть посёлками, чтобы нас замечали.

Сейчас люди с Адмирала Макарова продолжают жить на съёмной квартире. Купить новое жильё для них практически нереально.

- У нас с мужем предпенсионный возраст. Ипотеку если и дадут, то на короткий срок и в небольшом размере.

Стройка на пепелище

Тем временем погорельцы с Левого берега уже разъехались по временным квартирам. Школа, которая служила для людей пристанищем уже опустела.

- Мы сейчас живём в Талагах, - рассказывает Алексей Макаров.- Наверно половину расселили в районе Варавино-Фактория. Многие жалуются, но деваться то некуда. На улице же жить не будешь. У нас в принципе жильё нормальное. Вот только ничего в нём нет: ни холодильника, ни шкафов. Говорили, что нам это всё передадут, но пока не передали. Вообще это считается временным жильём. Но мы понимаем, что временное может затянуться на годы. Нам обещают, что на месте, где были наши дома построят новый дом. Но многие не хотят в него переезжать. Ведь никто никогда не строиться на пепелище. Но объяснить что-то чиновником – не возможно. Всё как об стенку горох!

Неужели правда?

Информация о том, когда пожарные прибыли к горящим на левом берегу домам очень противоречивая. Кто-то говорит что через 10 минут, а кто-то через 40. Где правда?

Сообщение о пожаре поступило в 15.05. Первая машины прибыла на место уже в 15:18

- Пожарные прибыли в соответствии со всеми нормативами, - рассказал нам заместитель начальника пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. – Хочу отметить, что в тот день стаяла жара. Машины были заняты на тушении травы. Но пожарные прибыли достаточно оперативно и работали на износ, делая всё, что в их силах. Один из них получил серьёзный тепловой удар и потерял сознание. Но придя в себя он тут же снова отправился в пекло. В тоже время со слов очевидцев я знаю, что когда пожар начался были люди, которые вместо того, чтобы принять какие то меры или сообщить о случившемся, начали снимать происходящее на мобильный телефон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество