aif.ru counter
22

Погорельцам предложили развалюху и 20 тыс. руб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Архангельске 11/04/2012

Так случилось и с теми, кто жил в доме № 44 по улице Адмирала Макарова. В ночь на 11 марта в доме случился пожар. Что стало причиной, пока ещё предстоит выяснить. Но по одной из версий дело было в обогревателе. В квартире, где находился очаг возгорания, в тот момент было четверо жильцов: муж, жена, их дочка и 5-летний внук – сын второй дочери. Хозяева квартиры смогли выбраться, хоть и получили серьёзные ожоги. А вот девушка и ребёнок погибли.

Одеяло вместо дома

- Меня разбудила дочь, - вспоминает ту страшную ночь Ирина Пестова. – Мы выбежали на улицу практически кто, в чём был. На мне, например, была лишь ночная рубашка и домашний халат. Было холодно, но автобус, в котором мы могли посидеть подошёл не сразу. Кроме того, оказалось, что пожарный гидрант, который находится недалеко от дома, неисправен. Пожарным машинам пришлось набирать воду из котлована, который неподалёку. Но он же весь покрыт льдом. Пожарным пришлось как-то просверливать лёд.

В итоге люди остались ни с чем. Что не сгорело, то оказалось залито. Одежда, мебель, техника – всё пропало.

Пожар произошёл в ночь на понедельник. И только в четверг погорельцам выдали… одеяла и подушки.

- Все эти дни мы скитались по друзьям, - едва не плачет Ирина Васильевна. - Мы почти сразу же стали подыскивать съёмную квартиру. Но нам ведь даже не на чем было спать. Когда же, наконец, нам дали одеяла и подушки мы перебрались на съёмную квартиру.

Естественно, что людям, которые за одну ночь остались без всего и которым теперь нужно всё заново покупать, непросто найти деньги ещё и на съём.

Сплошной ужас

Конечно, им предложили маневренное жильё. Но никто из жильцов сгоревшего дома на предложенное не согласился.

- У нас ведь дом был в 80-х годах построен, - рассказывает женщина. – Он у нас очень хороший, крепкий был. А недавно мы ремонт сделали. А тут нам предложили квартиры в домах на улице Локомотивная. Это просто ужас, что снаружи, что внутри. Трещины ползут по всем стенам, окна заколочены досками. Но нам сказали: «Вам же от мэрии выделят по 20 тысяч. Вот ремонт и сделаете!» К тому же нам с мужем сказали, что раз у нас квартира приватизированная, то нам что-либо предоставят в последнюю очередь. Но ведь не по нашей же вине мы всего лишились!

Люди уже ходили на приём к мэру. Но так ничего не изменилось. С той ночи прошёл ровно месяц. И из восьмиквартирного дома лишь три семьи получили временное жильё в общежитии на Воронина. Остальные вынуждены кто снимать, кто жить у родственников. Сейчас отчаявшиеся люди собираются идти в суд в надежде, что им всё-таки удастся добиться справедливости. Мы в свою очередь отправили запрос в областную прокуратуру.

Комментарий

Глава Исакогорского округа Николай Боровиков:

- Всем жителям из резервного фонда предоставлена материальная помощь в размере 20 тысяч рублей. Сейчас мы предлагаем жильцам временное жильё. Однако, трудности возникли с владельцами приватизированной квартиры. В соответствии с жилищным кодексом муниципальные власти не имеют права обеспечивать их постоянным жильём. Вместе с тем маневренный жилфонд предоставить можем. В соответствии с российским законодательством собственники приватизированной квартиры должны сами решить свой жилищный вопрос. От маневренного фонда, который был нами предложен, они отказались.

Анна Нечай

Фото из личного архива И. Пестовой и с сайта www.29.mchs.gov.ru

Тем временем

Соловки жгут?

Странные пожары случаются на Соловках. Судите сами.

«Сегодня ночью в посёлке Соловецком по ул. Северной,4 дотла сгорел одноэтажный 10-квартирный дом, в котором 11 января при пожаре погибли 2 человека,-пишет на наш сайт www.arh.aif.ru Елена Усова.- Возникают вопросы: отчего же случился пожар? Не слишком ли часто горит Северная, 4? Почему пожарные не спасали дом? А может, это поджог, кто-то расчищает место под строительство? Не пора ли жителям дома по адресу Северная, 6 держать при себе документы и ценные вещи, ведь говорят в посёлке, теперь очередь гореть этому дому. Такой же точно барак, сохранившийся с лагерных времён, тоже подлежит расселению...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество