114

Необычная лекция в колонии общего режима

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

С лекцией о народных обычаях и веселых забавах северного народа к отбывающим наказание приехала старший научный сотрудник музея Малые Корелы Венера Тамерлановна Мочалова.

Инициатором необычного мероприятия, прошедшего в колонии на Лесной речке, выступила член Общественного совета при региональном Управлении ФСИН Татьяна Восахло.

- Я считаю, что осужденные должны знать свою историю, знать обычаи своего народа, своего края. Я считаю, что это важно и надеюсь, что продолжится вот такое сотрудничество с музеем, - прокомментировала Татьяна Восахло.

Организация подобных мероприятий в местах лишения свободы – одна из функций членов Общественного совета при УФСИН. Это не только яркие краски в буднях осужденных, но и возможность показать отбывающим наказание, что по ту сторону колючей проволоки есть другая жизнь, о которой некоторые из них даже не знали.

Настроенные изначально на скучную лекцию, осужденные не ожидали увидеть перед собой лектора в народном костюме и услышать северный говор. Интересные факты о народных традициях и обычаях подкреплялись и наглядно – осужденные смогли отведать "жаворонков", что обычно пекли в деревнях по весне, и узнать, что ждет их по народному гаданию.

Рассказали отбывающим наказание и о пасхальных традициях – как красили яйца в старину и во что играли. Северные забавы осужденные смогли не только узнать, но и испытать на себе. Сладкие призы пришлись участникам по вкусу, поэтому желающих поиграть нашлось не мало.

- Мероприятие получилось очень хорошее, много узнал интересного, почаще бы так приезжали, рассказывали, - поделился один из осужденных ИК-7 УФСИН России по Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах