aif.ru counter
19

Студенты Архангельской области будут тушить лесные пожары

Состоялось селекторное совещание под председательством заместителя руководителя департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергея Ердякова по вопросам подготовки к пожароопасному сезону.

Основная тема обсуждения – выполнение предложений и устранение замечаний, указанных в актах проверок, проведённых комиссией департамента лесного хозяйства по СЗФО. О принятых мерах отчитались Республики Карелия и Коми, Мурманская и Архангельская области.

По словам и.о. министра природных ресурсов и ЛПК Сергея Шевелева, на момент проверки, которая в нашем регионе проходила с 26 марта по 10 апреля, укомплектованность Единого лесопожарного центра основной лесопожарной техникой и оборудованием составляла 101,5 процента.

– На сегодня практически вся оснастка, которой не хватало – спецодежда, пожарные рукава и средства защиты закуплены. До 10 мая должны поступить спальные мешки и палатки, – доложил в ходе совещания Сергей Шевелев.

Он отметил, что особое внимание Архангельская область уделила созданию системы связи для оперативного реагирования и тушения лесных пожаров. Теперь радиосвязь перекрывает практически всю территорию региона, за исключением части Лешуконского и Мезенского районов, но там будет осуществляться космический мониторинг первого уровня.

Новое спутниковое оборудование установлено по всей области: на семи пожарно-химических станциях третьего типа, в лесничествах и на пункте региональной диспетчерской связи. Малые наземные станции позволяют мгновенно получать снимки лесопожарной обстановки.

Замечания, высказанные нашему региону комиссией, касались вопроса укомплектованности Единого лесопожарного центра работниками.

– В настоящее время центр полностью укомплектован постоянными работниками, – подчеркнул Сергей Шевелев. – Решен вопрос по привлечению сезонных работников. Так, в рамках соглашения с САФУ, начиная с 15 мая, для работы на пункте региональной диспетчерской связи и в Архангельском подразделении Единого лесопожарного центра мы привлекаем студентов старших курсов университетского отряда «ПОМОР-СПАС», прошедших курс базовой подготовки спасателей.

Большая часть недостатков в подготовке региона к пожароопасному сезону устранена. Но далеко не все проблемы сняты. Министерством проведены повторные проверки арендаторов лесных участков. Сейчас материалы обобщаются. После 15 мая на странице регионального министерства появится список арендаторов, которые не подготовили технику и инвентарь, необходимые для тушения лесных пожаров.

В ходе селекторного совещания регионы опрашивались по поводу их возможности участия в межрегиональном маневрировании. Как отметил и.о. министра, парашютисты-пожарные Поморья уже в апреле были готовы тушить пожары в Забайкальском крае. Кроме того, завершает обучение дополнительная группа пожарных-парашютистов, сообщили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах