Об этом рассказал заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Роман Кабанихин в ходе расширенного заседания рабочей группы по разработке системы управления по предупреждению, выявлению и тушению лесных пожаров под председательством заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева.
– Пункт региональной диспетчерской службы (РДС) создан в целях координации действий по обнаружению и тушению пожаров в лесах, обработки и передачи данных, а также оперативного решения вопросов, связанных с ликвидацией возгораний, – подчеркнул замминистра. – Пункт РДС начал работу в круглосуточном режиме с 1 апреля 2012 года.
На базе РДС организована работа по приёму сообщений от жителей области. Об обнаруженных возгораниях необходимо сообщать по телефонам 8-800-100-94-00, 20-34-26.
Нынешнее лето обещает быть весьма жарким. Как отметил в ходе заседания рабочей группы заместитель руководителя Северного УГМС Сергей Пуканов, по предварительному прогнозу метеоусловия будут аналогичны прошлому году, в связи с чем в лесах ожидается повышенная пожарная опасность.
Как сообщил и.о. директора единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Николай Валов, 2 апреля ЕЛЦ получил лицензию на тушение лесных пожаров. В соответствии с российским законодательством с нынешнего года наличие такой лицензии является обязательным.
Министерство природных ресурсов и ЛПК области проверило готовность лесопользователей к противодействию пожарам. Напомним, что приобретение лесопожарной техники и необходимого оборудования, предупреждение и выявление возгораний на арендованных площадях – это обязанность арендаторов лесных участков.
– Мы провели свыше 400 проверок лесопользователей, – сообщил Роман Кабанихин. – В 163 случаях установлены нарушения требований по укомплектованности предприятий пожарной техникой, оборудованием и инвентарем. По результатам проверок предъявлено 96 требований доукомплектовать пункты сосредоточения пожарного инвентаря, выдано 67 предписаний и представлений, возбуждено 48 административных дел.
Большой объём работы по профилактике возгораний и контролю за подготовкой населенных пунктов и садоводческих товариществ к пожароопасному сезону был проведен ГУ МЧС РФ по Архангельской области. Об этом на заседании рабочей группы рассказал заместитель начальника управления Александр Сырков. По его словам, Вельский, Виноградовский, Онежский и Холмогорский муниципальные районы до сих пор не представили в ГУ МЧС РФ паспорта пожарной безопасности.
Алексей Алсуфьев поставил перед этими муниципалитетами задачу в недельный срок подготовить и предоставить паспорта.
По завершению заседания рабочей группы Роман Кабанихин отметил ответственное отношение к подготовке к пожароопасному сезону Пинежского и Ленского районов, которые при дефиците местных бюджетов находят пути решения поставленных перед ними задач, сообщили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.
67
Сообщить о лесном пожаре можно в любое время суток

Фото: www.russianlook.com
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть