20081

Государственный – негосударственный пенсионный фонд. Выбираем сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Архангельске 30/10/2013

Столько противоречивой информации о наших будущих пенсиях, что не трудно и запутаться. Главный вопрос, который многих волнует: стоит или нет забирать накопительную часть пенсии из государственного Пенсионного фонда и нести в негосударственный? А если мы предпочтём негосударственный Пенсионный фонд, то каковы гарантии, что наши деньги там не потеряются?

Право выбора

Вот какие разъяснения мы получили от заместителя управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Андрея Калашникова:

- В соответствии с пенсионным законодательством у граждан 1967 года рождения и моложе, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования, формируется накопительная часть трудовой пенсии. Предполагалось с 1 января 2014 года предоставить этим людям право выбора оставить на финансирование накопительной части пенсии 6 % тарифа или уменьшить до 2 %, при этом 10% индивидуальной части тарифа на финансирование страховой части пенсии увеличивалась до 14%.

Теперь Правительство РФ предлагает предоставить лицам 1967 года и моложе право выбора: оставить на финансирование накопительной части пенсии 6 % тарифа или отказаться от накопительной части тарифа полностью (0%), при этом 10% индивидуальной части тарифа на финансирование страховой части пенсии увеличивается до 16%.

Право выбора (написания заявления в ПФР) предложено продлить на 2014 и, может быть, 2015 год. Министерство труда РФ подготовило соответствующий законопроект. Каждый сам решает, продолжать ли увеличивать размер накопительной части будущей пенсии или увеличить взнос на страховую часть пенсии и соответственно размер страховой части будущей пенсии.

Людям дали право определиться: либо это государственные гарантии, либо возможность самим участвовать в регулировании размера своей пенсии, забирая свои 6% для того, чтобы в дальнейшем их инвестировать. У нас пока нет такой системы, как на западе, когда человек сам определяет негосударственный пенсионный фонд, и взносы платит непосредственно в этот Пенсионный фонд. Взносы на накопительную часть пенсии администрирует Пенсионный фонд РФ и затем они передаются в негосударственные пенсионные фонды с учетом выбора застрахованного лица. В любом случае в ближайшее время государство будет контролировать деятельность негосударственных пенсионных фондов.

124 НПФ

По данным Пенсионного Фонда РФ накоплений у россиян- 2,5 трлн. рублей. В следующем году пенсионные накопления Правительство планирует направить в распределительную систему. Предполагается, что накопительную часть пенсии не отменят, а все пенсионные накопления граждан, в том числе находящиеся сегодня в негосударственных пенсионных фондах и частных управляющих компаниях, будут направлены в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк». Эта меры предусмотрена только на 2014 год на период проведения акционирования (или аттестации) НПФов. В 2015 году накопления граждан поступят в НПФ по их выбору. Правительство предлагает эти денежные средства вернуть, увеличив на размер инфляции, примерно 7-8%.

Очевидно, что в сложившихся условиях негосударственные пенсионные фонды уже развернули активную кампанию по привлечению будущих пенсионеров.

Сегодня на пенсионном рынке России работает 124 негосударственных пенсионных фонда. Некоторые фонды, которые не пройдут аттестацию, вообще могут прекратить свое существование. Поэтому тем, кто только собирается повлиять на размер своей будущей пенсии, важно выбирать надёжного партнера.

Схема деятельности НПФ аналогична той, по которой работает государственный ПФ Российской Федерации: они аккумулируют средства граждан, инвестируют их, ведут учет и при достижении участником пенсионного возраста назначают ему выплату накопительной части трудовой пенсии.

Статистика последних лет показывает, что ряд НПФ управляет средствами клиентов более эффективно, чем ПФР. Но прежде, чем сделать выбор, желательно изучить историю развития фонда, информацию об его учредителях, рейтинг надежности и динамику показателей деятельности.

Изучить рейтинги

Показатели, на которых базируются наиболее объективные рейтинги НПФ: 1. Крупность НПФ по резервам. 2. Рейтинг надежности по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом НПФ самостоятельно принимают решение о предоставлении данных для участия в рейтинге. 3. Объем пенсионных накоплений. 4. Количество застрахованных. 5. Доходность.

Негосударственные пенсионные фонды аккумулируют пенсионные накопления, которые передают в распоряжение управляющих компаний (одной или нескольких). Государство регламентирует не только перечень активов, в которые могут инвестироваться пенсионные накопления граждан, но и структуру инвестиционного портфеля. Так же, как и негосударственные пенсионные фонды, рейтинг имеют и управляющие компании: его также следует изучить перед принятием решения о выборе фонда. Официальные рейтинги управляющих компаний публикует портал «Росбизнесконсалтинг».

«Задумываться о будущей пенсии нужно как можно раньше, - считает  заместитель руководителя филиала 8637/166 «Сбербанк» Михаил Невзоров. - Именно в молодом возрасте наиболее выгодно выбирать для себя накопительную часть пенсии. Чем раньше Вы определитесь, тем большую прибавку к пенсии Вы получите в будущем. Свои средства Вы можете доверить негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании. Те и другие для увеличения денежной суммы размещают эти средства на финансовых рынках. Управляющая компания - напрямую, пенсионные фонды - через несколько управляющих. Доходность у всех разная. Она публикуется в рейтингах. Посмотреть её можно в интернете, проанализировать и выбрать наиболее привлекательную, но при этом не забываете, что полученная и начисленная доходность различаются. Важнейшим критерием здесь, помимо доходности, является надёжность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах