aif.ru counter
2126
Рейтинг вопроса
0
+ -

Непонятные нововведения. Что будет с нашими пенсиями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 09/10/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2013
Непонятные нововведения. Что будет с нашими пенсиями?
Ответ редакции

За последние месяцы правительство неоднократно меняло подход к начислению пенсий. Последнее нововведение - перенаправление взносов накопительной части пенсии в 2014 году на выплаты текущих пенсий.

Комментирует Альберт Сметанин, доктор экономических наук, советник ректора САФУ:

- В социальном плане такая реформа несправедлива и требует существенной доработки. Я считаю, что накопительная часть должна остаться. Так называемые «молчуны» (люди, которые не перешли в негосударственный пенсионный фонд или не написали заявление о смене пропорции пенсии – ред.) – это национальный менталитет. Если люди работают и зарабатывают, дайте им возможность увеличить пенсию простым путём, без расчёта всяких сложных формул.

Разумеется, люди относятся настороженно ко всем нововведениям. Много было хороших начинаний, например, монетизация льгот, но как они реализовывались? Ожидания у людей тревожные, потому что есть отрицательный опыт. В подготовке всех этих реформ должно принимать активное участие гражданское общество, профсоюзы и общественные объединения.

Как получить накопительную часть пенсии единовременно?

Как нам пояснили в Пенсионном фонде Архангельской области, с 1 июля 2012 года реализуется федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Право на выплату имеют мужчины моложе 1953 г.р. и женщины моложе 1957 г.р. при назначении пенсии по старости. С заявлением необходимо обращаться либо в Пенсионный фонд по месту жительства, либо в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формируется накопительная часть пенсии.

Право на единовременную выплату имеют граждане, размер накопительной части трудовой пенсии которых (а это все средства пенсионных накоплений, разделенные на ожидаемый период выплаты, сейчас это 228 месяцев), составил бы 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии. За время действия закона выплаты из средств своих пенсионных накоплений получили более 70 тысяч пенсионеров области. Средний размер единовременной выплаты составляет 6700 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах