aif.ru counter
36

Приняты губернаторские поправки в областной закон по обеспечению землей многодетных семей

Одна из утвержденных поправок призвана улучшить положение многодетных семей в части обеспечения их земельными наделами.

Необходимость разработки механизма однократного бесплатного предоставления земельных участков в собственность для строительства жилого дома многодетным семьям была обозначена в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года, а также в Послании главы региона Ильи Михальчука областному Собранию депутатов 21 декабря 2010 года.

Принятие закона позволяет семьям, воспитывающим трех и более детей, рассчитывать на определенные преференции при получении земли под индивидуальное строительство. В частности, согласно нововведениям, разработанным министерством имущественных отношений по инициативе губернатора Архангельской области, многодетным семьям предоставляется право на однократное бесплатное приобретение земли в собственность или в аренду без проведения процедуры торгов.

Многодетная семья сможет реализовать данное право при одновременном соблюдении ряда условий. В их числе приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, постоянное проживание на территории Архангельской области не менее трех лет, а также отсутствие у любого из членов семьи на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования или на основании договора аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно принятым нововведениям, земля будет предоставляться в общую собственность членов многодетной семьи. При этом поправками определено, что минимальный размер участка составит 0,06 га, максимальный - 0,1 гектара в городах и поселках городского типа и 0,15 гектара в сельской местности.

По словам министра имущественных отношений Архангельской области Михаила Мазуренко, принятие губернаторских поправок народными избранниками существенно расширяет права многодетных семей, в том числе с точки зрения улучшения условий их проживания и социально-экономического положения.

Закон вступит в силу после официального опубликования. Затем многодетные семьи смогут обратиться в органы местного самоуправления муниципального района или городского округа с заявлением о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства бесплатно и без торгов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах