aif.ru counter
25

Новый областной закон даст возможность больше строить

Нововведения позволят повысить прозрачность процедуры предоставления земельных участков. Приобрести землю, арендуемую для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества, можно будет быстрее и проще.

«Мы планируем и готовы совершенствовать региональное законодательство. Важный шаг в этом направлении - проект закона, в котором детально регламентированы действия органа местного самоуправления. То есть раньше мэрия Архангельска могла отказывать гражданам в изготовлении схем земельных участков без каких-либо обоснований. Большинство заявлений заканчивались именно так. В случае принятия закона возможные причины отказа будут закреплены в регламенте. Мэрии придется руководствоваться этими нормами. Закон призван сделать порядок предоставления земельных участков более рациональным и эффективным. При этом учтены принципы справедливости и публичности», - подчеркнул министр имущественных отношений Михаил Мазуренко.

По словам авторов законопроекта, новые нормы не только облегчат процедуру и снизят временные затраты на оформление земельных участков, но и дадут импульс строительству многоквартирных домов и индивидуального жилья.

На сегодня специалисты министерства имущественных отношений Архангельской области для проведения аукционов под жилищное строительство выявили на территории Архангельска порядка 80 земельных участков. Идёт их формирование и подготовка к проведению торгов. В первом полугодии 2011 года уже проведено шесть аукционов, в планах министерства до конца года организовать торги еще по 14 участкам.

«Мнение о том, что индивидуальное жилищное строительство будет развиваться исключительно на окраинах города не верно. Земельные участки для этого есть как в Маймаксанском и Исакогорском округах, так и в Соломбале, округе Варавино-Фактория», - отметила заместитель начальника отдела управления земельными участками г. Архангельска Анна Семушина.

Виктор Казаринов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Полномочия по распоряжению земельными участками на территории областного центра должны быть закреплены за правительством Архангельской области. Дело в том, что сегодня в регионе проводится масштабная работа по созданию электронной карты земельных участков, которая должна структурировать и сделать «прозрачнее» процессы распоряжения землей в Поморье. Физические и юридические лица смогут с помощью Интернета познакомиться на сайте областного правительства с тем, кому и на каких условиях предоставлены земельные участки и как они используются. Это крайне важно в плане профилактики и борьбы с коррупцией, а также активизации жилищного и инфраструктурного строительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах