aif.ru counter
92

Льготный выкуп земельных участков продлен до июля 2012 года

Новый закон предусматривает выкуп земельных участков по сниженной стоимости. В частности, собственники жилых домов смогут приобрести земельные наделы по цене трех процентов от их кадастровой стоимости. Цена земли для субъектов малого и среднего предпринимательства составит 15 процентов от их кадастровой стоимости, для остальных собственников земельные участки будут стоить, исходя из 20 процентов кадастровой стоимости.

Законотворческая инициатива минимущества региона получила одобрение правительства Архангельской области и была принята в первом чтении Архангельским областным Собранием депутатов. Если народные избранники области в ходе февральской сессии поддержат закон во втором чтении, купить землю по кадастровой стоимости собственники зданий смогут с 1 июля 2012 года.

Сегодня же законодателем продлены условия льготного выкупа земельных участков. В частности, с 1 января по 1 июля 2012 года землю можно будет купить по уменьшенному тарифу, исчисляемому в размере 2,5 процентов кадастровой стоимости земельного участка. Воспользоваться этой льготой могут собственники зданий при переоформлении ими права постоянного (бессрочного) пользования землей. Этим же условием могут воспользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками зданий, которые были выведены из государственной или муниципальной собственности либо построены вместо разрушенных, снесенных и ранее отчужденных зданий, строений и сооружений.

К третьей категории лиц, для которых действует льгота, относятся граждане и некоммерческие организации, являющиеся собственниками зданий при условии, что их право собственности возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Остальные желающие приобрести землю, находящуюся в государственной и муниципальной собственности, с 1 января по 1 июля 2012 года могут также воспользоваться сниженной ценой. Для них продажа земли будет осуществляться по цене, определяемой в размере десятикратной ставки земельного налога за единицу площади участка.

– Мы планируем, что продление сроков льготного выкупа земельных участков под объектами недвижимости в Архангельской области положительно повлияет на деловую активность предпринимателей и организаций, повысит инвестиционную привлекательность региона и будет благоприятствовать улучшению жилищных условий граждан, – подчеркнул министр имущественных отношений Архангельской области Михаил Мазуренко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах