aif.ru counter
27.04.2011 18:51
Татьяна ГУДКОВА
185

Все изменения в приватизации и покупке земельных участков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске 27/04/2011

Межевание лучше проводить сообща

Как зарегистрировать право собственности на дачный участок?

Н. Кириллова, Новодвинск

- Если вы собираетесь заняться приватизацией в индивидуальном порядке, то первым делом необходимо обратиться к председателю садоводческого товарищества. Он должен выдать справку о том, что вы являетесь членом кооператива, владеете определённым участком, и у вас отсутствуют долги по нему. Затем вы пишете заявление на имя главы муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, а далее проводите межевание. При поиске организации, которая будет проводить межевание, обязательно обратите внимание на то, чтобы она занималась не только межеванием, но и сразу же готовила все необходимые документы, в первую очередь, кадастровый паспорт. После этого вам остаётся только получить кадастровый паспорт в Кадастровой палате, а далее зарегистрировать право собственности на земельный участок в Федеральной регистрационной службе. Но поскольку процедура межевания земли довольно дорогая, то лучше заниматься приватизацией земли сообща, через председателя кооператива. Так, она обойдётся порядка 5 тысяч, в отличие от 10-12 тысяч, которые придётся заплатить за межевание уже в индивидуальном порядке. И лучше не обращаться к риэлтору, в таком случае приватизация может вылиться в копеечку.

 

150 руб. за сотку - минимум

Вырастут ли в этом году членские взносы в садоводческих товариществах?

К. Аринина, Приморский район

- К сожалению, повышения не избежать. Во-первых, выросли налоги и взносы, которые платят садоводческие товарищества, во-вторых, увеличилась стоимость различных услуг, на которые и идут членские взносы. Так, вывоз одного контейнера мусора с территории дачного кооператива уже стоит порядка 370-400 рублей. Именно поэтому за одну сотку земли в садоводческом товариществе на территории области теперь придётся заплатить как минимум 150 рублей. Но надо иметь ввиду, что размеры членских взносов принимаются на общем собрании садоводческого товарищества.

 

Участок с долгами

Хочу купить земельный участок в садоводческом товариществе. На что обратить внимание при его покупке?

А. Ершов, Архангельск

- Если вы покупаете участок, то, в первую очередь, обратитесь в правление СОТа. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от долгов, которые имел предыдущий хозяин. Согласитесь, что после приобретения участка будет совсем неприятно узнать о долгах, копившихся более 5, а то и 10 лет. А вряд ли каждый продавец сам сообщить вам о них.

На самом участке, конечно, обратите внимание на качество земли. Всё-таки участки на территории садоводческих товариществ предназначены для того, что выращивать на них овощи. Земля на участке, конечно, будет неоднородной, поэтому походите по участку, потрогайте её руками. Если на участке есть какие-то строения (дом, баня, сарай), то постарайтесь обследовать их как можно основательней. Может быть, им требуется капитальный ремонт, который вы не сможете осилить. И ещё всё-таки лучше выбирать место повыше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество