Межевание лучше проводить сообща
Как зарегистрировать право собственности на дачный участок?
Н. Кириллова, Новодвинск
- Если вы собираетесь заняться приватизацией в индивидуальном порядке, то первым делом необходимо обратиться к председателю садоводческого товарищества. Он должен выдать справку о том, что вы являетесь членом кооператива, владеете определённым участком, и у вас отсутствуют долги по нему. Затем вы пишете заявление на имя главы муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, а далее проводите межевание. При поиске организации, которая будет проводить межевание, обязательно обратите внимание на то, чтобы она занималась не только межеванием, но и сразу же готовила все необходимые документы, в первую очередь, кадастровый паспорт. После этого вам остаётся только получить кадастровый паспорт в Кадастровой палате, а далее зарегистрировать право собственности на земельный участок в Федеральной регистрационной службе. Но поскольку процедура межевания земли довольно дорогая, то лучше заниматься приватизацией земли сообща, через председателя кооператива. Так, она обойдётся порядка 5 тысяч, в отличие от 10-12 тысяч, которые придётся заплатить за межевание уже в индивидуальном порядке. И лучше не обращаться к риэлтору, в таком случае приватизация может вылиться в копеечку.
150 руб. за сотку - минимум
Вырастут ли в этом году членские взносы в садоводческих товариществах?
К. Аринина, Приморский район
- К сожалению, повышения не избежать. Во-первых, выросли налоги и взносы, которые платят садоводческие товарищества, во-вторых, увеличилась стоимость различных услуг, на которые и идут членские взносы. Так, вывоз одного контейнера мусора с территории дачного кооператива уже стоит порядка 370-400 рублей. Именно поэтому за одну сотку земли в садоводческом товариществе на территории области теперь придётся заплатить как минимум 150 рублей. Но надо иметь ввиду, что размеры членских взносов принимаются на общем собрании садоводческого товарищества.
Участок с долгами
Хочу купить земельный участок в садоводческом товариществе. На что обратить внимание при его покупке?
А. Ершов, Архангельск
- Если вы покупаете участок, то, в первую очередь, обратитесь в правление СОТа. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от долгов, которые имел предыдущий хозяин. Согласитесь, что после приобретения участка будет совсем неприятно узнать о долгах, копившихся более 5, а то и 10 лет. А вряд ли каждый продавец сам сообщить вам о них.
На самом участке, конечно, обратите внимание на качество земли. Всё-таки участки на территории садоводческих товариществ предназначены для того, что выращивать на них овощи. Земля на участке, конечно, будет неоднородной, поэтому походите по участку, потрогайте её руками. Если на участке есть какие-то строения (дом, баня, сарай), то постарайтесь обследовать их как можно основательней. Может быть, им требуется капитальный ремонт, который вы не сможете осилить. И ещё всё-таки лучше выбирать место повыше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть