aif.ru counter
26.01.2012 21:15
127

Свое чужое жилье. Нужно ли будет выкупать приватизированные квартиры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Архангельске 25/01/2012
Фото: cityslav.ru

Наниматель и без договора наниматель

В квартире живу 35 лет, но на руках у меня только ордер, договора найма я не оформляла. Но мне регулярно приходят счета, в которых значатся «услуги по найму», а в октябре 2010 они ещё и подорожали в два раза. Почему я должна их оплачивать?

В. Алексеева, Архангельск

Отвечает директор муниципально - правового департамента Жанна Миндер:

- Отношение муниципалитета, как собственника жилья и гражданина, живущего в данном жилье всегда регулируются Жилищным кодексом. И согласно закону, если человек живёт в муниципальной квартире, то он в любом случае является нанимателем на условиях социального найма, даже если в письменном виде договор не заключён.

 

Жизнь после приватизации

Я живу в муниципальной квартире. Скажите, что будет после окончания бесплатной приватизации? Слышала, что квартиру заставят выкупать. Как быть тем, у кого просто нет нужной суммы?

В. Наумова, Архангельск

Как нам объяснили в муниципально – правовом департаменте мэрии Архангельска, во-первых, неизвестно, когда именно закончится бесплатная приватизация. Пока её срок продлён до 2013 года, но возможно, его продлят и дальше, как это уже неоднократно было. Но даже после окончания бесплатной приватизации никто не будет заставлять людей выкупать квартиры, в которых они живут, в принудительном порядке. Сделать это они могут исключительно по собственному желанию. Если же человек не намерен выкупать жильё, то он просто будет продолжать жить в муниципальной квартире.

 

Кто меняет тарифы?

Управляющая компания «Наш дом-Архангельск» с 1 января увеличила тарифы на коммунальные услуги. Имеют ли право это делать?

Л. Неумоина, Архангельск

Отвечает юрист Василий Исаков:

- Самостоятельно увеличивать какие-либо тарифы управляющие компании не имеют права. В любом случае, прежде чем сделать это они должны провести собрание собственников жилья в очной или заочной форме. На собрании жильцы могут проголосовать. Если же собрания не было, то тарифы может установить администрация территориального округа, но не чаще, чем один раз в год. Кроме того, некоторые тарифы могут быть изменены только на областном или федеральном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество