aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
634

Как уйти от «управляйки»? Североонежцы сами тратят «коммунальные» деньги

«АиФ» выясняет, как взять в свои руки управление домом

Каток во дворе - это то немногое, что делают жильцы, объединившись в товарищество собственников и недвижимости.
Каток во дворе - это то немногое, что делают жильцы, объединившись в товарищество собственников и недвижимости. © / Наталья Попова / АиФ

Цены на коммуналку растут как на дрожжах. Как сэкономить на счетах за воду, тепло, электроэнергию? Можно ли умерить аппетиты управляющих компаний?

«Можно. Просто нужно взять всё в свои руки», - уверена Алёна Пономарёва, председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Рассвет».

О том, как в маленьком посёлке Североонежск, что в Плесецком районе, люди сами начали собирать деньги на коммуналку и распоряжаться ими, Алёна Геннадьевна рассказала «АиФ».

Осмотрели глазами

- С чего всё началось?

- Управляющая компания постоянно поднимала тарифы, ничем не обосновывая это. Вот тогда мы и решили всё взять в свои руки. Это было сложно сделать, так как, во-первых, не все жильцы дома хотели этого перехода, привыкли, что домом занимается управляющая компания, вроде как они специалисты. Да и сотрудники управляющей компании сопротивлялись, даже ключи от подвала не давали, чтобы жильцы могли посмотреть, что там и в каком состоянии находится. Помню, как сотрудник УК принёс ключи, бросил со словами: «Всё равно у вас ничего не получится!».

Мы спустились в подвал нашей пятиэтажки и ужаснулись: оголённые провода болтались, сырость, вонь, болото, комары, теплоузел неисправен, ни один кран не работает, всё старое, ржавое.

- Каким образом вообще удалось убедить жильцов дома уйти от «управляйки»?

- Этот вопрос был самый сложный. Изначально большинство жильцов было против перехода в ТСН, дело это новое. Для начала мы с мужем, он мне во всём помогает, нашли все расчёты по нашему дому, распечатали их, и листки с расчётами разложили по почтовым ящикам. Вот пример. За год управляющая компания собирала с нашего дома за «содержание» почти миллион рублей. Что делалось на эти деньги? Отчёт был очень поверхностный, не детальный. За 300 тысяч рублей они прочистили систему дымоудаления. Далее: «подготовка дома к зиме» - 200 тысяч рублей. Что именно они подготовили? Подробного ответа на этот вопрос также не было. Или вот ещё графа: «технический осмотр дома (ежегодный) - 100 тысяч рублей». По этой строке тоже отчёта не было. То есть получается, что они пришли, осмотрели подвал, и за этот осмотр глазами мы заплатили 100 тысяч? Вот эти расчёты и убедили жильцов создать товарищество собственников недвижимости.

Тариф снизили

- Какие сейчас у вас взаимоотношения с жильцами, доверяют вам? И самое главное, удалось ли сэкономить на коммуналке?

- Надеюсь, что доверяют. У нас в каждом подъезде есть старший по подъезду, это очень помогает в работе. Мы можем зайти в любую квартиру, посмотреть электросчётчики на воду, исправны они или нет? Поначалу было такое, что кто-то подавал показания счётчиков в свою пользу, а когда мы начали снимать показания, вся неучтёнка выявлялась. По электроэнергии тоже была сложная ситуация, могу с уверенностью сказать, что электроснабжающая компания также снимала показания с общедомового счётчика в свою пользу, поэтому теперь мы сами передаём показания по прибору общедомового учёта. Мы полностью исключили воровство.

Фото: Из личного архива/ Алёна Пономарёва

Деньги, собранные на содержание дома, расходуются сразу. Дом требует полного восстановления, чего ни коснись - везде разруха. Купили энергосберегающие лампочки, поменяли светильники, почтовые ящики, отремонтировали подъезды, фасад дома - а это 400 с лишним метров по периметру, реконструировали теплоузел, он был такой старый, что даже не работали задвижки, в связи с чем нельзя было регулировать температурный режим в доме.

В декабре 2018 года на спецсчёт ТСН «Рассвет» поступили деньги, собранные на капитальный ремонт, - это 1,5 миллиона рублей. А так капитальный ремонт нам пришлось бы ждать по графику с 2038 по 2042-й годы. Если говорить об экономии отдельно взятой семьи, то в среднем по квиткам теперь выходит на 1,5-2 тысячи рублей меньше, чем при управляющей компании, а это существенная экономия.

- В посёлке много домов под управлением товариществ собственников жилья?

- Семь. Ещё один дом подал документы на регистрацию. Всего у нас 26 домов. Отрадно, что люди стали понимать, за что они платят и за что переплачивают. А между тем управляющая компания, а у нас она в посёлке одна, продолжает продавливать повышение тарифов, никак не обосновывая это. В результате, насколько я знаю, половина из оставшихся под их управлением домов не проголосовала за повышение. К слову, у нас тариф за содержание жилья с квадратного метра стал меньше: не 16, а 10 рублей. (УК хочет поднять до 20  руб. - Ред.).  Сейчас мы попробуем снизить тариф на горячую воду.

- Скажите, а трудно это: быть председателем? У вас есть основная работа? И сколько человек в идеале должно управлять домом?

-У нас управляет один человек: это я. Остальные специалисты - бухгалтер, электрик, сантехник - работают по договору подряда, мы экономим наши деньги. Сейчас я не работаю, я нахожусь в декретном отпуске с четвёртым ребёнком. Конечно, быть председателем ТСН нелегко, нужно разбираться в экономике, нормативных документах, знать законы, я постоянно читаю специальную литературу. Кроме того, моя обязанность - отчитываться перед жильцами за каждую потраченную копейку, поэтому я создала сайт, где публикую полный отчёт, а также каждый месяц помещаю отчёты на информационные стенды каждого подъезда нашего дома.

- Какая зарплата у председателя ТСН?

- Нет зарплаты. Я работаю на общественных началах.

- Как это?

- Сначала мы с жильцами договорились, что наведём порядок в доме, чтобы всё работало исправно. Вот капитальный ремонт сделаем, пусть люди увидят результаты работы председателя, а потом будем говорить о зарплате.

Досье

Алёна Геннадьевна Пономарёва, образование - среднее специальное, юридическое. Замужем, четверо детей.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество