Проблему произвола управляющих компаний мы обсудили с общественным деятелем в сфере ЖКХ, который на этом, что называется, собаку съел. Вот уже 15 лет Василий Алексеевич Поздеев руководит общественной организацией «Моё жильё».
Василий Поздеев знаменит тем, что несколько раз собирал архангелогородцев на площади под свои знамёна. Все губернаторы и мэры боялись народного бунта, поднятого им. Потом смирились. «Безвредный мужик, автомат не носит, бомбы не кидает. Пусть шумит», - так решили они. Сегодня Василий Алексеевич, как и все эти 15 лет весь в коммунальных делах. Точнее, в судах. Помогает людям добиваться справедливости. Вот и в день нашей встречи он торопился. «У меня сегодня два судебных процесса», - по-деловому сообщил он. И быстро и чётко выложил самую суть: за что борется «Моё жилье».
«Опереться не на кого»
Наталья Попова, «АиФ-Архангельск»: Василий Алексеевич, нашли корень зла в коммунально-жилищной сфере?
Василий Поздеев: Где зло зарыто? Нашёл. Основное зло - это управляющие компании. 99% управляющих компаний нечисты на руку. Нет ни одного дома, в котором бы ни творилось безобразие. Жильцов обманывают. Практически все протоколы собраний: что очных, что заочных - фальсифицированы. Управы на них никакой нет. Мы за последнее время выиграли порядка 50 судебных процессов. Мы занимаемся полезным, но сизифовым трудом, поскольку выигранные судебные дела не имеют прецедентного значения. Суд принимает решение об отмене незаконных тарифов в одном доме, а в десятке соседних домов управкомпания продолжает «грабить» людей по незаконным, неотменённым тарифам.
Жилищная реформа обречена на провал, абсолютно. Вот когда эта идея дойдёт до большинства населения, тогда люди начнут активные формы борьбы предпринимать.
Н.П., «Аиф-Архангельск»: А как же протестное движение? Ведь оно есть.
В.П.: Бороться некому. Среднее и старшее поколение к политике не тяготеет. А что вы хотите? Зрелища есть, с утра до вечера убийства, секс и развлечения. Хлеба - навалом. Пива - навалом. И народ успокоился. Но народ переживает внутри. Вот смотрите: в Томске - в самом научном городе страны, центре ядерной энергетики, на сентябрьские выборы пришло 6% населения. В Новосибирске пришло 13%, а это один из самых научных городов мира. В Северодвинске-19%. Вы считаете это выборы? Народ не знает, как поступить, идейно опереться не на кого. Сегодня народ к активной борьбе не предрасположен. Только в форме: «Помогите мне отсудить то-то и то-то». Молодёжи в наших рядах очень мало. До прошлого года актив нашей организации состоял в основном из молодёжи. Сейчас из молодёжи остались единицы. Потому что она думает, как бы отсюда сбежать.
Ничего не меняется
Н.П., «Аиф-Архангельск»: Как переломить ситуацию, когда у нас уже еженедельно дома сходят со свай?
В.П.: В городе около 4 тыс. деревяшек, они свой срок отжили. В советское время была такая норма: ежегодно ремонт должен производиться 4% жилой площади. Это выполнялось. Сегодня выполняется от 0,1 — до 0,5%. Конечно же чиновники думают, как решить эту проблему. Но у них нет никакой возможности. Поскольку они работают и получают солидные деньги, то вопрос стоит только так: «Ребята, вы добровольно согласились работать на «хлебных» должностях. Не можете? Скажите, что не можете. И уйдите!».
У нас по региону неисполненных судебных решений - 1.700.
Это что за правовое государство, которое призывает народ к законопослушанию, а само годами не исполняет вошедшие в силу судебные решения?
«Стриги шерсть»
Н.П., «Аиф-Архангельск»: Кто-нибудь контролирует управляющие компании?
В.П.: Главная цель управляющих компаний - производство прибыли. Образно говоря, волка посадили в овечье стадо и сказали: «Охраняй. Стриги шерсть и охраняй»! Что значит коммерческая структура? Это значит, что она неподконтрольна властям. Коммерческая структура неподконтрольна никому, кроме собственников этой структуры. То есть народ имеет право контроля. Но это право народного контроля не имеет механизма действий собственников жилья и остаётся пустым звуком. А как контролировать? Вот мы идём в прокуратуру, нас отправляют в суд, идём в горсовет, нам говорят: «Не имеем права». Жильцы пригласили управляющую компанию: «Идите к нам». Но при этом жильцы не имеют права вникать в деятельность коммерческой структуры.
Вот пример. Мэрия и Управляющая компания проводят собрание в Цигломени. Народ собрали, шум грандиозный стоял, потому что мы там 3 суда выиграли. Мы спрашиваем у руководства управляющей компании: «Сколько денег получаете?». Отвечают: «Коммерческая тайна». «Какая зарплата у директора?». Тот же ответ: «Коммерческая тайна». Ребята, деньги-то чьи? Мы же деньги дали, мы же вас наняли! Просим вмешаться представителей мэрии, а те руками разводят: «Мы не имеем права, ну не имеем права вмешиваться». И всё.
Управляющие компании становятся бесконтрольными, на них никакой управы нет, никто ни за что не отвечает, их привлечь ни за что нельзя. Вот мы выиграли 1,5 млн. рублей в суде, довольны, в прокуратуре считают, что есть основания для возбуждения уголовного дела, а в полиции пишут: оснований для возбуждения уголовного дела нет. Как нет? Заместитель прокурора области видит нарушение закона, а лейтенант следственного отдела пишет, мол, оснований для привлечения нет. Мы раз за разом возбуждаем дела, но всё заканчивается нулём. Порок заложен в самом Жилищном кодексе.
Дыра в Жилищном кодексе
Н.П., «Аиф-Архангельск»: И что же делать?
В.П.: Первое - избавить страну от управляющих компаний. Или снять с них статус коммерческой организации и поставить их под реальный народный контроль. Чтобы механизм контроля был.
Второе. Простой и практический совет - судиться. Здесь мы имеем абсолютно положительный результат. Мы судимся 10 лет. Сейчас у нас в производстве порядка 10 процессов.
Но нынешняя система позволяет уводить миллионы и миллиарды рублей, то есть, управляющие компании получили сотни миллиардов рублей и не получили ограничителей, тормозов и контроля. Потому что контроль населения, как нам обещали, - пустое.
Авторы Жилищного кодекса не предусмотрели, либо они настолько хитры, что предусмотрели специальную дыру, через которую можно будет перекачивать финансовые средства. И А ежегодно через ЖКХ проходит 4 триллиона 600 млрд. рублей. Эта колоссальная сумма в основном проходит через управляющие компании.
Я считаю, что необходимо дополнить Жилищный кодекс положениями о статусе, функциях, полномочиях и ответственности Управляющих компаний.
И ещё. Без реального контроля и без привлечения народа к управлению ЖКХ у властей с реформой ЖКХ ничего не получится.
Досье:
Архангельская региональная общественная организация защиты гражданских прав и прав потребителей (АРО) «Моё жильё» была создана в 1998 году. Организация защищает гражданские права и права потребителей. «Мы получили уникальные полномочия. Раньше человек шёл к адвокату, сейчас он идёт к нам, пишем заявление, мы можем сразу за 100-200 человек судиться. Прецедент создаём», - говорит Василий Поздеев.
Сегодня в организации - 10 активистов, и «сочувствующих, которых всегда много».