
В 2011 году темпы роста инвестиций значительно ускорились. За первый квартал этого года они выросли почти вдвое. Иностранные инвестиции составили 185 млн долларов США, что на 75 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, начинают сказываться меры, которые предпринимает правительство Архангельской области по улучшению инвестиционной привлекательности региона. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Александр Дементьев
В 2009-2010 годах в регионе было значительно переработано инвестиционное законодательство. Были введены налоговые льготы для крупных инвесторов. Организации, зарегистрированные в качестве юридического лица на территории региона, получили льготы по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, и по налогу на имущество организаций. Была введена упрощенная процедура сопровождения инвестиционных проектов по методу «одного окна». В 2011 году в первом чтении принят областной закон, значительно расширяющий возможности инвесторов в получении налоговых вычетов.
В результате принятых мер рейтинговое агентство «Эксперт РА» поставило область на пятое место среди 83 регионов страны по динамике снижения рисков для инвесторов.
В настоящее время в регионе создан перечень из 46 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом финансирования 90 млрд рублей. Еще 60 проектов на 60 млрд рублей в настоящее время рассматривается в правительстве области.
Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Петр Орлов добавил, что в прошлом году в энергетику региона было направлено 5 млн рублей государственных инвестиций и 500 млн рублей частных (не считая 1 млрд рублей на газификацию). Губернатор Илья Михальчук поставил задачу за пять лет полностью уйти от завозного топлива. Эту задачу не решить без привлечения частных инвестиций.
Любой инвестор перед реализацией проекта оценивает величину своих будущих затрат. Одной из составляющих является арендная плата за пользование землей. «Арендная плата должна быть прогнозируемой, она не должна резко меняться, – рассказал министр имущественных отношений Архангельской области Михаил Мазуренко. – Это ключевое направление деятельности министерства. Прием документов по методу «одного окна» позволил создать понятную и прозрачную систему выделения земельных участков. В ближайших планах министерства – извещать заявителя о ходе прохождения документов через Интернет.
– Все мероприятия, которые было возможно провести без значительных денежных вложений, мы провели, – подчеркнул Александр Дементьев. – Теперь необходимо создавать инфраструктуру для инвесторов, создавать технопарки, то есть предоставлять подготовленные, оформленные земельные участки с подведенными дорогами, электрическими и водопроводными сетями. На эти цели необходимо предусмотреть средства в областном бюджете. В то же время опыт других регионов говорит, что каждый рубль, вложенный в такие проекты, приносит девять рублей привлеченных инвестиций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть