aif.ru counter
11

Экономика Архангельской области нуждается в рабочих кадрах

«Сегодня необходимо устранить перекос в системе образования. Экономике региона необходимы, прежде всего, рабочие и специалисты. Эти потребности диктует рынок», - подчеркнул губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

В следующем году в учреждения НПО и СПО планируется принять 7327 человек. По сравнению с госзаказом 2011 года общий приём вырос на 251 человека.

При этом прием по программам начального профобразования сокращен на 400 человек (меньше будут готовить для металлургической и машиностроительной отрасли, по специальностям «автоматика и управление»). Прием в учреждения среднего профобразования сокращен на 105 человек¸ например, в здравоохранении, в сфере безопасности жизнедеятельности, природообустройстве и защите окружающей среды, и так далее.

Вместе с тем экономика нуждается в рабочих кадрах в сфере воспроизводства и переработке лесных ресурсов, в строительстве и архитектуре, гуманитарных науках. Так, по этим и другим программам НПО планируемый прием увеличен на 180 человек.

По программам СПО в рамках государственного регионального заказа будут больше готовить специалистов сферы обслуживания, сельского и рыбного хозяйства, информатики и вычислительной техники и других - больше прошлогодних показателей на 590 человек.

Как подчеркнула заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области Наталья Бубякина, проект государственного регионального заказа на подготовку кадров был составлен с учетом прогнозных потребностей экономики Архангельской области. Напомним, изменить принципы подхода к формированию госзаказа поручил два года назад губернатор Архангельской области Илья Михальчук. До этого времени заказ строился с помощью данных, предоставляемых только самими образовательными учреждениями. Сейчас госзаказ формируется на основе среднесрочного прогноза развития экономики и социальной сферы региона с учетом текущей и перспективной потребностей в кадрах работодателей, ситуации на рынке труда и демографической картины.

Нужно отметить, что Архангельская область приступила к этой работе одной из первых, задолго до того, как этот важнейший вопрос был поднят на заседании Госсовета РФ и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в августе 2010 года. Однако многие вопросы формирования регионального госзаказа еще отработаны не до конца. Это подчеркивалось на заседании правительства Архангельской области.

Как отметил глава региона, главная задача – стопроцентное трудоустройство выпускников профучилищ, техникумов и колледжей, ведь иначе более полутора миллиардов рублей, ежегодно расходуемых областью на господдержку учреждений НПО и СПО, тратятся неэффективно. Однако практика показала, что при подаче прогнозных заявок на обучение кадров предприятия вовсе не гарантируют впоследствии рабочие места для выпускников. Кроме того, бездействует и большинство муниципальных образований, которые не контролируют на местах вопросы подготовки кадров, не могут заинтересовать сельских выпускников вернуться на работу домой.

Много нареканий вызывает и слабая материально-техническая база учебных заведений, ведь на устаревшем оборудовании сложно подготовить современных специалистов. Большая заинтересованность в подготовке необходимых специалистов и формировании регионального госзаказа нужна и от профильных министерств и ведомств.

«Система выработана, однако она несовершенна. Пока мы не переориентируем наше профобразование под потребности экономики, число безработных будет расти», -подчеркнул Илья Михальчук.

Он предложил создать специальную комиссию из числа представителей правительства Архангельской области, депутатов областного Собрания, работодателей, общественных организаций, чтобы еще раз проанализировать все болевые точки в вопросе подготовки кадров в учреждениях начального и среднего профобразования. Свои предложения в короткие сроки поручено подготовить всем министерствам и ведомствам.

Валентина Попова, депутат Архангельского областного Собрания, член комитета по ЖКХ и энергетике, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- В Архангельской области образовалась серьёзная нехватка специалистов рабочих специальностей, таких как токари, сварщики, слесари-монтажники, рамщики, кровельщики, плотники, каменщики, которые особенно востребованные в жилищно-коммунальном хозяйстве. Зачастую в эти профессии люди приходят без квалификации и соответствующего образования. Я считаю очень рациональным предложение губернатора Ильи Михальчука создать специальную комиссию, в которую бы вошли представители власти, предприятий лесной отрасли, кораблестроения, машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства, члены общественных организаций для решения вопросов, связанных с подготовкой рабочих кадров в регионе. Сегодня это действительно необходимо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество