aif.ru counter
13

В регионе выстроят систему стопроцентного трудоустройства выпускников

Около года назад Илья Михальчук поручил трём ведомствам разработать систему профессиональной ориентации и трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования. Министерство образования, науки и культуры, министерство по делам молодежи, спорту и туризму и агентство по труду и занятости населения Архангельской области решали эту задачу совместно и доложили о достигнутых результатах.

«Задача была поставлена выстроить нормальную систему, которая обеспечит стопроцентное трудоустройство выпускников после окончания учебных заведений, – сказал губернатор Илья Михальчук. – Мы ежегодно тратим до 1,5 миллиардов рублей на подготовку специалистов по государственному заказу. Но почему же тогда, с одной стороны, молодежь остается невостребованной на рынке труда? А с другой – в районах существует дефицит рабочих рук, даже там, где предоставляется служебное жилье?»

По данным министерства образования в этом году количество нетрудоустроенных выпускников в регионе значительно сократилось. Во многом этого удалось добиться благодаря специально созданному реестру выпускников.

«Мы принципиально поменяли форму работы с выпускниками, от заявительного характера перешли к активным действиям, – сказал руководитель агентства по труду и занятости населения Павел Шевелев. – В базе данных числится 3733 выпускника. Наши специалисты позвонили каждому, более половины трудоустроены, некоторые находятся в армии, незначительная часть – в декрете. Остальным были предложены услуги службы занятости. До сих пор такой системы нет ни в одном регионе России».

Кроме этого, в ближайшее время министерство по делам молодежи, спорту и туризму запускает в работу специализированный интернет-портал «Карьера 29», который полностью будет посвящен вопросам профессиональной ориентации и трудоустройства.

Губернатор поручил внимательно изучить опыт регионов, где работа по профориентации начинается уже в средних классах общеобразовательной школы. А также продумать систему поощрения преподавателей, которые в данном вопросе не ограничиваются проведением классных часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество