
Выступая с докладом, он отметил ряд ключевых проблем трудоустройства выпускников. Среди них неправильная профориентация, отсутствие четко выстроенных отношений между учебными заведениями и предприятиями, отток молодых специалистов в другие регионы.
«Доля молодых работников до 35 лет даже на крупных предприятиях не превышает 25 процентов, а это тот предел, за которым уже нарушается преемственность поколений, – отметил Эрнест Белокоровин. – Сегодня средний возраст занятых в производстве рабочих – 40 лет, а инженерно-технического персонала – 45 лет и более. Почти 30 процентов от численности зарегистрированных безработных составляет молодёжь. На фоне старения населения нынешняя молодежь вынуждена нести более высокую экономическую нагрузку, чем предшествующие поколения. И в таких условиях очень важно рационально выбирать направление подготовки каждого специалиста».
Сейчас молодежь выбирает популярные специальности, такие как менеджер, юрист, экономист, после чего сталкивается с довольно ограниченными возможностями трудоустройства. В то же время наиболее востребованными к 2012 году, по словам министра, будут такие профессии как судостроитель, судоремонтник, электромонтажник, матрос, сварщик, водитель автомобиля и автомеханик.
В качестве возможного решения проблемы Эрнест Белокоровин предложил провести образовательный форум «Рабочие и инженерные кадры для инновационного Поморья», где будут представлены государственные и негосударственные вузы, колледжи, лицеи и профтехучилища Архангельской области и предприятия экономического сектора. «Когда будет достигнут баланс между спросом и предложением, тогда наша экономика получит именно тех специалистов, которые ей нужны», – подчеркнул министр.
Эрнест Белокоровин также упрекнул многие предприятия в отсутствии понятной, прогнозируемой карьерной лестницы. Молодые специалисты, по его словам, нередко вынуждены годами работать на одной должности. Отсутствие перспектив роста – также одна из причин, почему молодежь не очень хочет идти работать на наши предприятия.
«Связано это, наверное, с наследием 90-х годов, когда молодежь вообще не шла на заводы, и предприятия были вынуждены держаться за старые кадры, – отметил министр. – Сейчас ситуация изменилась, поэтому надо менять и политику предприятий».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть