aif.ru counter
21

Показательные сборы Западного военного округа в регионе начались с «Зарницы»

Участие в сборах, которые проходят в Архангельской области впервые, принимают представители Генерального штаба РФ, Западного военного округа, ДОСААФ России.

Первым в череде мероприятий сборов стало открытие финала областной военно-спортивной игры «Зарница». В этот день в Мирном собрались лучшие команды из 17 районов Архангельской области. На торжественном построении у Вечного огня юнармейцев приветствовали заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов, начальник космодрома «Плесецк» Олег Майданович, глава Мирного Юрий Сергеев.

«Вы уже победители, - сказал в своем приветственном слове Роман Балашов. – Здесь, в Мирном, собрались команды, победившие в районных этапах областной «Зарницы». Здорово, что у вас есть такая уникальная возможность – состязаться в воинских умениях на базе первого российского космодрома».

После торжественной церемонии открытия финала «Зарницы» в гарнизонном доме офицеров состоялось совещание, посвященное вопросам допризывной подготовки на уровне муниципальных образований. Обсуждение шло в рамках принятой Концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе. Представители Генштаба, ЗВО и ДОСААФ услышали об опыте, накопленном на текущий момент в нашем регионе, познакомились с разработанными в области программами патриотического воспитания и допризывной подготовки. Выработанные в ходе совещания решения и опыт, представленный на сборах нашими патриотическими клубами и объединениями, найдут применение на всей территории России – уверен куратор этого направлении в региональном правительстве, вице-губернатор Роман Балашов.

«Мы намерены наиболее полно представить нашим гостям тот опыт, те наработки, которые уже действуют, находят реальное воплощение на территории Архангельской области, - подчеркнул он. – Мы очень рады, что на наше предложение организовать такие окружные показательные сборы откликнулись и Генштаб, и ДОСААФ. Это, безусловно, даст возможность не только расширить наши планы по созданию в Поморье качественно новой системы допризывной подготовки, но и оказаться в авангарде того направления, которое задает федеральный центр».

Целью сборов является выработка единых решений для проведения мероприятий военно-спортивной направленности, создания центров допризывной подготовки, организации патриотических клубов и классов, которые впоследствии смогут найти свое применение не только в СЗФО, но и по всей России.

«То, что такие сборы начали проводиться, это очень правильно и нужно, - подчеркнул представитель Мобилизационного управления Генерального штаба РФ, генерал-майор Иван Бородинчик. - Еще 2-3 года назад этому не уделялось должного внимания. Сегодня, когда на федеральном уровне принята Концепция системы подготовки призывников, ведется плановая, системная работа в этом направлении. Здесь, в Архангельской области, есть и настрой, и воля, и желание людей работать. Это видно уже сейчас, в первый день сборов».

Окружные показательные сборы продлятся три дня. Участники сборов познакомятся с тем, как поставлена допризывная подготовка в Северодвинске, посетят детский морской центр «Североморец», учебный центр Беломорской военно-морской базы, узнают о тех перспективных наработках и планах, которые сегодня активно реализуются в рамках работы областного «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки». Закончатся сборы большим итоговым совещанием, которое состоится в правительстве Архангельской области в субботу, 14 мая.

Олег Майданович, начальник Первого Государственного испытательного космодрома «Плесецк»:

- Областной финал «Зарницы» проходит в Мирном ежегодно. Очень серьезно подходят к этому в нашем городе. У нас есть возможности, материально-техническая база, есть добрая воля, чтобы всемерно помогать нашим допризывникам. Если же говорить о том, что финал «Зарницы» стал частью показательных окружных сборов, то, конечно, это говорит о том огромном значении, которое сейчас придают патриотическому воспитанию, допризывной подготовке и в стране в целом, и в Архангельской области. Это, безусловно, не может не радовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество