Не так давно на заседании Совета по науке и образованию Владимир Путин сказал прямо, что стране необходимы грамотные инженеры. В Архангельской области каждый год выпускается не одна сотня таких специалистов, но востребованы ли они?
Мало производства
В этом году САФУ закончили 1366 инженеров различных специализаций. И это не только студенты очной формы, но и «заочники», и «вечерники». При этом портал федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» показывает, что в Архангельской области вакантно всего 224 места инженера. Даже если предположить, что в центре занятости учтены не все свободные должности, а часть выпускников училась по целевому направлению, то всё равно нетрудоустроенных инженеров в регионе остаётся очень много.
«Трудоустройство инженера зависит, прежде всего, от экономической ситуации в регионе. Если область развивается, появляются новые предприятия и рабочие, то проблем с трудоустройством для молодых специалистов не возникает. К сожалению, у нас в области в этом году закрылось несколько крупных предприятий и дела с производством обстоят не так хорошо, как хотелось бы, - комментирует ситуацию сотрудник Регионального центра содействия трудоустройству выпускников САФУ Инна Бойкова. - Многие ребята едут работать в другие регионы, что в принципе нормально для выпускников федерального ВУЗа». Действительно, по стране вакансий намного больше – 47750, но, наверное, не все готовы покинуть родной город и отправиться куда-нибудь в Ковров или Бийск.
«Севмаш» ждёт
Местным работодателям сегодня требуются инженеры, но не в таком количестве. Например, на Лесозаводе № 25 открыта всего одна вакансия. Наниматели готовы дополнительно обучать специалистов, а о выпускниках САФУ отзываются как о «хороших инженерах». Инна Бойкова рассказывает, что между ВУЗом и производством уже много лет существует тесное сотрудничество, например с Архангельским ЦБК, ТГК-2, Савинским цементным заводом. А с «Севмашем» и «Звездочкой» действует особая программа, когда студенты уже во время учёбы начинают работать на заводе, а после окончания трудоустраиваются. «Эта программа действовала в Севмашвтузе и перешла в САФУ. Очень хорошо, когда на производство приходит человек, уже с ним знакомый, когда его не надо обучать», - поделился зам.начальника управления кадров ОАО «ПО «Севмаш» Владислав Селивоник.
Зарплату работодатели предлагают разную: от 6 тысяч рублей для инженера-электрика до 60 тысяч для инженера-технолога. Однако средняя цифра составляет всего 20-25 тысяч рублей.
Текучка кадров
В центре содействия трудоустройству САФУ уверяют, что многие их выпускники-инженеры сегодня хотят работать по специальности. Сколько их устраивается по профессии? Таких данных нет. Странно, конечно, что в таком большом университете не отслеживают судьбу выпускников.
Сами ребята настроены не очень позитивно и не всегда рассчитывают на работу по специальности.
«Если честно, я даже не представляю свою должность на будущей работе, - рассказывает Дмитрий Окончук, обучавшийся по специальности «сервис транспортных и технологических машин и оборудования». - На практике я делал «сход-развал» (углы установки автомобильных колёс, - Ред.), но не считаю это работой для человека с высшим образованием». Дмитрий честно признался: за «достойную» зарплату готов работать и не по профессии, и скорее всего, переедет трудиться в другой город.
Выпускники прошлых лет тоже не видят в области перспектив.
Илья Третьяков закончил САФУ два года назад и сейчас работает по специальности – инженером-проектировщиком. Он рассказал, что на нынешнем месте платят ему мало, а потому приходится много «халтурить», что приносит даже больше денег, чем основная зарплата. «Почти все мои одногруппники из-за низкого заработка по нашей профессии ушли работать в смежные области», - рассказал Илья. В столицах у инженеров-проектировщиков зарплаты выше, из-за этого молодые специалисты три года «нарабатывают опыт» в нашем регионе, а потом уезжают.
Президент заявил, что грамотные инженерные кадры в первую очередь нужны для развития страны. Но ведь и нашему региону уже давно требуется решительный шаг вперёд. Только вот выходит, что грамотные специалисты вынуждены уезжать из-за маленьких зарплат и отсутствия производства и перспектив. И их никто не держит.