Несмотря на то, что в регионе уровень безработицы всего 1,4% к численности экономического активного населения, ситуация складывается непростая. Нас ждут сокращения, урезание зарплаты, а на оставшихся сотрудников ляжет двойная нагрузка. Что делать?
«В деревне совсем плохо»
Светлана Васильева приехала несколько лет назад вместе дочкой-школьницей в Архангельске из глубинки. Она мечтала начать новую жизнь, найти хорошую работу, чтобы в будущем дать дочери хорошее образование.
«Уехала я ведь не от хорошей жизни, - вздыхает женщина. – У нас в деревне работы нет вообще никакой. Пока жила на родине, каких только профессий не перепробовала. Я ведь и истопником работала и уборщицей. Но на это было невозможно прожить. Из деревень сейчас все кто могут – бегут. А кто остаётся, те спиваются, деградируют. Вот я и решилась три года назад отправиться в областной центр. Думала, что тут перспектив и возможностей больше. Единственная работа, которую я смогла найти в городе, - продавец в магазине. Но я не жаловалась, работала. Получала немного, тысяч 10-12, но мне хватало. Снимала скромное жильё, жила как могла. Но так сложилось, что начались сокращения, и я осталась без работы. Платить за аренду стало нечем, и я в прямом смысле осталась на улице. Несколько ночей даже пришлось переночевать на чердаке. Мылась и ела я у родственников, которые на первое время приютили мою дочку. Думала, что смогу быстро найти новую работу. Кругом же висят объявления в которых говорится, что «срочно требуются работники». Но на деле оказалось всё не так просто. Я пыталась пойти в диспетчера, кондукторы, продавцы и т.д. Заполнила кучу анкет, сходила на собеседования. Но после того как отдаёшь анкету тебе попросту никто не перезванивает. Тут даже понять невозможно, чем я не подхожу. На собеседованиях же вопрос зачастую упирался в прописку. Работодатели хотят брать только тех, кто прописан в Архангельске. Ну что такого, что я из области? Я же не иностранка! Сейчас я живу у родственников и продолжаю поиски работы. В деревню возвращаться нет никакого смысла, там всё ещё хуже, чем здесь».
Работодатели же считают, что работники, как бы это помягче выразиться, «зажрались». «Я всегда чувствую волнения на своём предприятии по поводу недовольства зарплатой. Но не обращаю на это внимания. В итоге те, кого что-то не устраивает, уходят. На их место приходят новые работники», - призналась нам предпринимательница Ольга Бакшеева.
«Нам очень нужны квалифицированные работники, но мы не можем их найти, - разводит руками предприниматель Мамикон Гекчан.- Люди находятся в зависимости от банковских кредитов и им нужен не работодатель, а спонсор, который будет погашать их долги. Например, работа оценивается в 15 тысяч, а человек приходит и говорит: «Мне нужно 35!» Но мы не можем столько платить.
Я знаю, что многие сидят без работы, но при этом и у меня и у других предпринимателей существует серьёзный дефицит кадров. В итоге, сейчас мы держим курс на сокращение бизнеса. Это вынужденная мера. Поскольку у нас нет хороших специалистов в достаточном количестве, значит, падает качество услуг и как следствие, уменьшается спрос».
Неавторитетные профсоюзы
Так где же ситуация стабильна? «В крупных федеральных компаниях работается не так сладко, как думают многие, - рассказал «АиФ» архангелогородец Алексей Петров.- В компании, где работаю я, с каждым годом всё хуже. В региональных филиалах максимально сокращается административно-управленческий аппарат (бухгалтерии, юристы, кадровики, экономисты, специалисты по снабжению и др.). Филиалы теряют свой статус и становятся отделениями, участками, представительствами, а все необходимые функции исполняют организованные специальные структуры, обслуживающие несколько регионов. Ежегодно проводится так называемая «оптимизация структуры», сокращение расходов, в результате которых примерно 10% специалистов остаются на улице. Если ещё 4 года назад в моём отделе работало 5 человек, то сейчас нас осталось двое.
Да, не попавшие под сокращение работники крупных компаний имеют определенные социальные гарантии в виде дополнительного медицинского страхования, «белые» зарплаты с положенными налоговыми отчислениями и отчислениями в пенсионный фонд, оплату проезда раз в два года, частичную оплату детских путевок и другие гарантии, внесённые в коллективные договоры. С другой стороны, нагрузка на работников постоянно растёт, а заработная плата не увеличивается и не индексируется. Реальные заработные платы постоянно снижаются. Прекращаются выплаты ежемесячных, ежеквартальных и годовых премий. Работы-то меньше не становится. Людям приходится задерживаться на работе, выходить в выходные. Если раньше за переработку мы получали доплату, то сейчас - нет. И хотя зарплаты в основном небольшие, у меня, например, 30 тыс. рублей в месяц, люди держатся за своим места. Пожаловаться руководству на усталость нельзя, в противном случае могут указать на дверь, а найти работу с такими условиями в регионе сложно.
И эти процессы идут повсеместно. Государство теперь, находясь в сложной финансово-экономической ситуации, предпочитает не вмешиваться во внутренние дела бизнеса, как это было в градообразующих предприятиях г.Пикалево Ленинградской области. Профсоюзы давно уже не имеют авторитета и никак не могут влиять на проводимую топ - менеджерами политику по реорганизации компаний.
Так что сейчас каждый сам по себе».
Ситуацию комментирует бывший директор театра драмы Александр Дунаев:
- Я сегодня сам являюсь безработным и нахожусь в поисках работы. И я вижу, как тяжело сегодня людям. Многие вынуждены работать не по специальности, а значит дело, которое они делают им не по душе. От этого страдает и качество выполняемой работы. И меня, например, пугает то, что в области один за другим закрываются заводы. Работы нет. Куда людям идти? Неудивительно, если начнутся грабежи, разбои. И тут меня удивляет позиция правительства, которое говорит: «Мы не влезаем в дела хозяйствующих субъектов!» Но ведь за этими субъектами тысячи жизней! Естественно, что когда складывается такая непростая ситуация и у людей нет работы, то у них нет и денег, а значит бизнесу тоже нелегко, он теряет прибыль. Сегодня, пожалуй, самое спокойное и надёжное место работы это, конечно, бюджетные организации.
Заместитель министра по труду, занятости и социальному развитию Архангельской области Светлана Скоморохова в качестве комментария дала нам такие цифры:
-За девять месяцев 2013 года в службы занятости региона обратилось более 34 тысяч северян, из них трудоустроено 25,5 тысяч человек. На мероприятия по содействию занятости населения и социальную поддержку безработных уже израсходовано 322,5 миллиона рублей. В рамках реализации программы, направленной на содействие трудоустройству незанятых инвалидов Архангельской области в 2013 году запланировано создание (дооснащение) 78 специальных рабочих мест для людей с инвалидностью. По данным на конец сентября уже заключено 69 договоров на 70 рабочих мест, трудоустроено 64 человека. Всего на эти цели в бюджетах всех уровней предусмотрено более 5 миллионов 163 тысяч рублей, в том числе 4,9 миллиона рублей федеральных средств.
Что делать если вы потеряли работу?
Этот вопрос мы задали кандидату психологических наук, доценту кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ Анне Кузнецовой:
- Во-первых, определите для себя, зачем и насколько вам нужна работа. Шансы достичь цели резко возрастают, если вы внутренне уверены, что вам это действительно нужно. Во-вторых, отчаяние - часто результат неадекватных ожиданий. Люди думают: «Я сразу найду идеальную работу». Поэтому нужно сразу объяснить себе, что поиск работы (хорошей) - это процесс, и отрицательный результат - показатель того, что Вы движетесь к своей цели. В-третьих, после каждого отрицательного результата по возможности уточняйте, чем именно вы не подошли, чтобы получить информацию для размышления, а не для «гонок» на тему «ну вот опять не получилось.