В соответствии с ним государственные и муниципальные учреждения должны стать либо казёнными, либо бюджетными, либо автономными. С 1 июля 2012 года все образовательные учреждения должны работать в новом статусе. О том, как идет процесс перехода образовательных учреждений Архангельской в иной статус, и какие проблемы решаются, речь шла на пресс-конференции с участием министра образования, науки и культуры Архангельской области Ильи Иванкина и руководителей образовательных учреждений.
На сегодняшний день из числа государственных образовательных учреждений в статус автономных перешли шесть учреждений, в большинстве это учреждения начального и среднего профессионального образования. Документы девяти учреждений, претендующих на смену правового статуса на автономный, находятся на согласовании финансовой комиссии.
Первым в Архангельской области автономным учреждением стал Архангельский областной институт переподготовки и повышения квалификации работников образования. Как рассказал первый проректор института Виктор Мемнонов, при принятии решения о переходе на «автономку» изучался опыт других регионов, в частности Тюмени. Предложенная законодательством модель автономного учреждения оказалась привлекательной – институт приобрел самостоятельность при формировании штатного расписания и установления окладов сотрудникам, хозяйственная деятельность перестала зависеть от 94-ФЗ, предполагающего торги и аукционы при закупках, и от контроля со стороны казначейства.
По мнению директора Архангельского политехнического техникума Сергея Дёгтева с переходом в статус автономного у учреждения появилась возможность поощрять мастеров, внедряющих инновационные технологии в процесс обучения и при подготовке специалистов, а также привлекать дополнительные инвестиции. «Кроме этого, переводя учреждения начального и среднего профессионального образования в статус автономных, мы можем решить еще одну из ключевых задач, обозначенных губернатором. Это – трудоустройство молодых специалистов», - подчеркнул Илья Иванкин. Статус автономного даёт учреждению возможность выступать учредителем производственного предприятия, тем самым открываются рабочие места для учащихся и выпускников.
На сегодняшний день не достаточно активно ведется работа по реализации ФЗ-83 в муниципальных образованиях области. Следует сказать, и на этом акцентировал внимание министр образования, науки и культуры Илья Иванкин, федеральный закон №83 не говорит о том, что все образовательные учреждения обязаны стать автономными. Коллективы и учредители к определению правового статуса школы, детского сада в каждом конкретном случае должны подходить индивидуально с учетом особенностей учреждения. Очевидно, что малокомплектные школы не смогут действовать в статусе автономных. В свою очередь, у крупных учреждений нельзя отнимать возможность получить финансовую самостоятельность, что ведёт в итоге к заинтересованности коллектива в результатах труда и повышения заработной платы педагогов.
25
Автономные учреждения помогут выполнить задачу по трудоустройству молодёжи
Новость по теме
В области сократят малокомплектные школы
Также вам может быть интересно
-
В Архангельске прошла конференция, посвященная трудоустройству молодежи
-
Культурные учреждения Поморья в 2012 получат около полумиллиарда рублей
-
Более 430 тыс. рублей выделят в Архангельской области для трудоустройства подростков
-
«Северодвинский хлебокомбинат» передал свои торговые точки в аренду
-
В колонии прошел семинар по трудоустройству
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть