aif.ru counter
27

Культурные учреждения Поморья в 2012 получат около полумиллиарда рублей

Об этом говорили 8 декабря на семинаре-совещании заместителей глав муниципальных образований по социальным вопросам и руководителей органов управления культурой муниципальных образований, который прошел в Архангельске на базе Государственного академического Северного русского народного хора.

Основными целями семинара стало подведение итогов уходящего года в сфере культуры и определение главных задач на будущее.

Как заявила в ходе совещания заместитель губернатора Архангельской области Надежда Макарова, в текущем году областной властью было немало сделано для развития сферы культуры в регионе.

Во-первых, приняты изменения в областное законодательство, которыми введено понятие «Особо ценный объект культурного достояния Архангельской области». Это даёт возможность увеличить финансирование таких учреждений. А значит, повысить заработную плату артистам, улучшить материально-техническую базу. Первым коллективом, которому присвоен этот статус, стал Северный хор.

Во-вторых, принят областной закон «О музеях и музейном деле в Архангельской области». Правительством региона принята программа по обеспечению безопасности и экспонирования музейных фондов.

По словам заместителя министра образования, науки и культуры Архангельской области Лидии Буториной, совещание показало, что в муниципальных образованиях появилось четкое понимание необходимости воссоздания единого культурного пространства Поморья.

«Как известно, федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» разделил полномочия в сфере культуры. Между тем, культуру нельзя рассматривать как отдельные сегменты, уже по своей сути она является и должна оставаться целостным живым организмом», – отметила Лидия Буторина.

В этом году был реализован проект правительства Архангельской области «Созвездие северных фестивалей», направленный на объединение культуры муниципальных образований. Государственные учреждения культуры сегодня рассматриваются не только как исполнительские коллективы, их задача стать научно-методическими центрами для муниципальных образований. К примеру, Государственный академический Северный русский народный хор должен стать таким центром для уникальных хоров из районов области.

Значительное количество культурных мероприятий прошло в рамках Года Поморской культуры и празднования 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова.

Говоря о задачах на следующий год, заместитель губернатора Надежда Макарова акцентировала внимание на необходимости повышения заработной платы работников культуры. В этом году фонд оплаты труда в сфере культуры увеличен на 15 процентов. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук направил обращение в адрес глав муниципальных образований с рекомендацией об увеличении финансирования из местных бюджетов заработной платы работников культуры.

В свою очередь, областной бюджет берет на себя обязательства по улучшению материально-технической базы учреждений культуры. А это, по словам Надежды Макаровой, также одна из главных задач в этой сфере. «Россия должна вернуть себе звание самой читающей нации в мире», – подчеркнула Надежда Макарова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах