28

В России будет разработана программа модернизации образования

Об этом 6 апреля было заявлено на селекторном совещании центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» с представителями региональных политических советов партии. В работе совещания принял участие министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

Программа направлена на повышение уровня зарплаты учителей и социального статуса педагогов, обновление материально-технической базы образовательных учреждений и сохранение малокомплектных школ. Их планируется не закрывать, а преобразовывать в филиалы базовых образовательных учреждений. Это позволит сохранить небольшие школы, а значит, и вдохнуть жизнь в сельскую глубинку.

Решение о разработке соответствующей программы стало первым шагом по воплощению в жизнь предложений Председателя Правительства РФ Владимира Путина, направленных на поддержку педагогов и сферы образования в целом. Напомним, 4 апреля этого года на заседании Правительства РФ он не только поднял «учительскую тему», но и озвучил конкретный финансовый механизм реализации проекта.

По данным 2009 года, регионы тратят на образование примерно 620 млрд рублей. Основная часть этих средств – 560 млрд рублей – направляется в образовательные учреждения на зарплату, а 60 млрд рублей – на капремонт и приобретение оборудования.

– Мы могли бы помочь регионам в части приведения в порядок этих учреждений, – выдвинул идею глава правительства. – А те средства, которые будут высвобождаться, субъекты РФ должны направить на повышение зарплаты учителей.

Владимир Путин уточнил, что цель программы – довести зарплату учителя до среднего по регионам уровня. Сегодня он составляет около 21 тыс рублей, а в будущем году должен вырасти до 26,5 тыс. рублей. Отметим, что доходы учителей уже на протяжении нескольких лет не поднимаются выше 13-14 тыс. рублей.

Программа модернизации образования должна стартовать уже первого сентября 2011 года, поэтому на ее разработку отводится всего несколько месяцев. Этот проект будет находиться под личным контролем Владимира Путина. Как было отмечено на селекторном совещании, для его реализации необходимы законодательные инициативы, а также внесение изменений в соответствующие региональные программы.

– Очень хорошо, что появится программа, где будут учтены интересы учителей, которые занимаются образованием и воспитанием нового поколения нашей страны. Мы готовы ее реализовывать. У нас очень хорошие педагоги, но материально-техническая база образовательных учреждений оставляет желать лучшего. Важно, что будет поставлена точка в судьбе малокомплектных школ. Этот вектор совпадает и с нашей позицией. Я всегда подчеркивал, что к их реорганизации нужно подходить индивидуально, и лучший путь – не закрытие школ, а перевод их в филиалы более крупных образовательных учреждений, – заявил министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

По его словам, будет создана рабочая группа, куда войдут депутаты областного Собрания, представители образовательных учреждений, общественности, которая займется разработкой соответствующей региональной программы. Кроме того, на местах будет проводиться разъяснительная работа с руководителями муниципальных образований, коллективами школ и родителями.

– Думаю, что мы уложимся в срок, тем более что в области много людей, которые готовы работать в этом направлении, – подчеркнул Илья Иванкин.

Комментарий

Виталий Фортыгин, председатель Архангельского областного Собрания депутатов, секретарь регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Идея Председателя Правительства и лидера нашей партии Владимира Владимировича Путина о необходимости повышения зарплаты школьным учителям крайне актуальна. Престиж учительского труда падает, для большей части общества работа педагога сейчас не так почетна, не так авторитетна, как 20-30 лет назад. Конечно, решать эту проблему необходимо системно, но материальное стимулирование – это значительная и серьезная часть большого комплекса мероприятий. Для всех нас – страны, общества, государства – крайне важно вернуть в школу активно мыслящих, опытных педагогов, поддержать тех энтузиастов, подвижников своего дела, которые и сейчас работают, и, несмотря на все сложности, обучают наших детей.

Примечательно, что Владимир Владимирович выдвинул не просто идею, а предложил реальный механизм увеличения заработной платы учителям.

В 2011 году расходы на общее образование в консолидированном бюджете Архангельской области составляют почти 9,5 млрд рублей. На содержание имущества и увеличение стоимости основных средств – то есть той самой материально-технической базы – запланировано выделить порядка 600 млн рублей.

Конечно, нам еще предстоит все тщательно просчитать, облечь предложения Председателя Правительства в нормативные акты, подписать соответствующие договоры с федеральным министерством образования. Но есть уверенность, что задачу, поставленную Владимиром Владимировичем, – довести среднюю зарплату учителя до среднего заработка в регионе – при поддержке федерального бюджета нам вполне по силам решить.

Я уверен, что наша фракция в областном Собрании не только поддержит эти предложения, но и примет активное участие в подготовке необходимых нормативных документов. Потому что сомнений в актуальности предложения просто нет.

Римма Томилова, депутат фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания депутатов, директор Холмогорской средней школы имени М.В. Ломоносова

– Необходимость программы модернизации образования не вызывает сомнений, особенно в свете того, что педагогическое сообщество ожидает новый федеральный закон «Об образовании». Идея модернизации, таким образом, является не только правильной, но и абсолютно уместной.

Интерес вызывает идея создания базовых центров с филиальной сетью. В Холмогорском районе такая система уже существует: в структуру средних школ включены детские сады и основные школы. На юге области, например, в Верхнетоемском, Красноборском, Вельском, Устьянском районах аналогичный процесс пока идет сложно.

Создание ресурсных центров, о которых говорил лидер партии, тоже является одним из положительных моментов модернизации образования. Изменений сейчас много, соответствующих документов также немало, а ресурсный центр позволит педагогам не только получить нужную информацию, но и обменяться идеями. Таким образом, наиболее удачные идеи будут внедряться во всех школах региона. Это будет способствовать успешности всей региональной системы образования.

И, наконец, то, что не может не радовать педагогов – повышение заработной платы. Ведь не секрет, что для того, чтобы человек мог трудиться заинтересованно и творчески, его необходимо материально стимулировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах