Уже около года правительство области, муниципалитеты, депутаты областного Собрания, профсоюзы, представители политических партий, общественность, энергетики ежемесячно собираются и обсуждают самые острые вопросы. Ни одна проблема не замалчивается, а выносится на обсуждение общественности.
Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада «Архэнерго» рассказало о выполнении своей инвестиционной программы в прошлом и в этом году. Пока похвастаться энергетикам нечем. В 2010 году в тарифе на передачу электрической энергии было предусмотрено 278 млн рублей, освоено лишь 80 млн рублей, построено лишь два электросетевых объекта.
В 2011 году «Архэнерго» должно отчитаться как минимум за 385 млн рублей, заплаченных потребителями, пока освоено лишь 20 млн рублей. При этом в 2006-2008 годах «Архэнерго» регулярно перевыполняло инвестпрограмму. Перелом пришёлся на 2009 год, когда энергетики не исполнили свои обязательства на 200 млн рублей. В целом за 5 лет «Архэнерго» лишь на 73 процента выполнило инвестиционную программу, средства на которую были предусмотрены в тарифах для потребителей.
Директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко пообещал общественникам, что в этом году инвестиционная программа будет выполнена в полном объеме, а ее задержку объяснил долгими корпоративными процедурами при заключении контрактов.
Разговор оказался жарким, были даже предложения перераспределить средства, которые не осваивает «Архэнерго» и передать их другим электросетевым компаниям, однако в итоге решили 2011 год отработать в плановом порядке. При этом «Архэнерго» обязалось ежемесячно докладывать в агентство по тарифам и ценам о промежуточных итогах работ.
Еще один вопрос, который обсудили общественники, касался взаимоотношений «Архэнерго» и небольших сетевых компаний области. По методике, разработанной Федеральной службой по тарифам, деньги собранные с потребителей, между небольшими компаниями распределяет «Архэнерго». В 2009 и 2010 году эта схема работала, в 2011 году монополист перестал перечислять средства своим партнерам. В результате у маленьких компаний не оказалось средств, чтобы платить заработную плату своим работникам, выполнять необходимые ремонты, платить налоги. Под вопросом оказалась подготовка к зиме. По словам Игоря Котенко проблема возникла из-за несовершенства российского законодательства.
- Если у вас есть претензии к методике, тарифам, законам, то вы можете оспаривать их в судебном порядке, - жестко заявил заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Александр Дементьев. - Но нельзя ставить под угрозу подготовку к осенне-зимнему отопительному сезону.
В итоге общественники предложили «Архэнерго» перечислять деньги сетевым компаниям авансом, а тем временем суд должен подтвердить или опровергнуть существующую уже три года систему распределения средств.
43
Энергетики отчитались о выполнении инвестиционных программ
Также вам может быть интересно
-
Муниципалитеты, не контролирующие коммунальный комплекс, будут карать
-
Архангельские энергетики и лесники поделились опытом работы в развитии биоэнергетики
-
Губернатор обратился к жителям региона.
-
Урожайность картофеля в Архангельской области выросла вдвое
-
...Существует ли перечень бесплатных лекарств для детей до 3 лет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть