aif.ru counter
25

Энергетики отчитались о выполнении инвестиционных программ

Уже около года правительство области, муниципалитеты, депутаты областного Собрания, профсоюзы, представители политических партий, общественность, энергетики ежемесячно собираются и обсуждают самые острые вопросы. Ни одна проблема не замалчивается, а выносится на обсуждение общественности.

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада «Архэнерго» рассказало о выполнении своей инвестиционной программы в прошлом и в этом году. Пока похвастаться энергетикам нечем. В 2010 году в тарифе на передачу электрической энергии было предусмотрено 278 млн рублей, освоено лишь 80 млн рублей, построено лишь два электросетевых объекта.

В 2011 году «Архэнерго» должно отчитаться как минимум за 385 млн рублей, заплаченных потребителями, пока освоено лишь 20 млн рублей. При этом в 2006-2008 годах «Архэнерго» регулярно перевыполняло инвестпрограмму. Перелом пришёлся на 2009 год, когда энергетики не исполнили свои обязательства на 200 млн рублей. В целом за 5 лет «Архэнерго» лишь на 73 процента выполнило инвестиционную программу, средства на которую были предусмотрены в тарифах для потребителей.

Директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко пообещал общественникам, что в этом году инвестиционная программа будет выполнена в полном объеме, а ее задержку объяснил долгими корпоративными процедурами при заключении контрактов.

Разговор оказался жарким, были даже предложения перераспределить средства, которые не осваивает «Архэнерго» и передать их другим электросетевым компаниям, однако в итоге решили 2011 год отработать в плановом порядке. При этом «Архэнерго» обязалось ежемесячно докладывать в агентство по тарифам и ценам о промежуточных итогах работ.

Еще один вопрос, который обсудили общественники, касался взаимоотношений «Архэнерго» и небольших сетевых компаний области. По методике, разработанной Федеральной службой по тарифам, деньги собранные с потребителей, между небольшими компаниями распределяет «Архэнерго». В 2009 и 2010 году эта схема работала, в 2011 году монополист перестал перечислять средства своим партнерам. В результате у маленьких компаний не оказалось средств, чтобы платить заработную плату своим работникам, выполнять необходимые ремонты, платить налоги. Под вопросом оказалась подготовка к зиме. По словам Игоря Котенко проблема возникла из-за несовершенства российского законодательства.

- Если у вас есть претензии к методике, тарифам, законам, то вы можете оспаривать их в судебном порядке, - жестко заявил заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Александр Дементьев. - Но нельзя ставить под угрозу подготовку к осенне-зимнему отопительному сезону.

В итоге общественники предложили «Архэнерго» перечислять деньги сетевым компаниям авансом, а тем временем суд должен подтвердить или опровергнуть существующую уже три года систему распределения средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество