aif.ru counter
69

Урожайность картофеля в Архангельской области выросла вдвое

Урожайность картофеля в коллективных хозяйствах в 2011 году почти в два раза превысила прошлогодние показатели. «Коллективные хозяйства Архангельской области соберут в этом году около 20 тыс. тонн картофеля. С учётом урожая в подсобных личных хозяйствах это полностью удовлетворит потребность северян в картофеле», - уточнил на пресс-конференции министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Владимир Личный.

Таким образом, активные весенне-полевые работы сельхозтоваропроизводителей региона привели к хорошему результату. Этот год для аграриев был непростым. Росли тарифы на коммунальные услуги, цены на горюче-смазочные материалы, семена. Для того, чтобы селяне в самый непростой весенний период имели доступ к кредитным ресурсам была достигнута договоренность между министерством АПК и торговли и ОАО «Россельхозбанк».

«Краткосрочные кредиты на льготных условиях селянам были выданы на общую сумму более 500 млн рублей. Товаропроизводители получали средства на посевную буквально в течение двух-трех дней», - уточнил Владимир Личный. Кроме того, на проведение весенне-полевых работ из федерального бюджета было выделено 92 млн рублей, еще 27 млн рублей – из областного бюджета.

В этом году Архангельский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» отмечает свое десятилетие. Все эти годы приоритетом для банка было кредитование строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, закупки племенного скота. Деньги выделялись на приобретение сельскохозяйственной техники, сезонно-полевые работы, развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, реконструкцию и строительство животноводческих помещений. Доля Архангельского филиала Россельхозбанка в кредитовании регионального агропрома составляет более 70 процентов.

«Хотя агропромышленный комплекс для банка по-прежнему является приоритетом, мы теперь занимаемся и другими сферами, - рассказал на пресс-конференции руководитель Архангельского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Владимир Аксёнов. - В результате за 9 месяцев 2011 года банк вдвое увеличил свой кредитный портфель».

Надежда ПАВЛОВСКАЯ, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Без кредитов сельхозтоваропроизводителям сегодня не обойтись: нужно реконструировать дворы, закупать технику и новое оборудование. Учитывая, что цены сегодня немаленькие, развиваться предприятия могу только за счёт привлечения кредитных средств.

Однако кредитами в основном пользуются одни и те же организации, имеющие достаточно имущества, которое можно отдать в залог. Но у нас порядка 50 процентов - предприятия с маленькими объёмами производства, у которых, к сожалению, возможности взять кредит нет.

Поэтому, чтобы помочь развиваться данной категории сельхозтоваропроизводителей, необходимо упрощать систему предоставления кредитов, делать их доступными для производств с небольшим товарооборотом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах