aif.ru counter
24

После Маргаритинской ярмарки в Архангельске дешевеют капуста и картофель

Причём речь идет о снижении стоимости в два-три раза. Об этом было сказано в ходе итогового заседания организационного комитета Маргаритинской ярмарки, которое состоялось 6 октября в правительстве области.

«Резкое снижение спроса на сельхозпродукцию в розничных сетях вызвано масштабным «вбросом» качественных и недорогих овощей, который ежегодно происходит на Маргаритинской ярмарке», - уверены эксперты. Что, по их словам, еще раз подтверждает то большое влияние, которое оказывает на региональный рынок продуктов это мероприятие.

На итоговом заседании оргкомитета высокую оценку получили организаторы ярмарки — ООО «Поморская ярмарка» и МУП «Центральный рынок». Прежде всего за распределение продукции по видам и грамотному зонированию торговых площадей. Прилавки с товарами одного вида были объединены вместе, и посетителям не составляло труда ориентироваться на территории ярмарки.

На заседании было отмечено, что деловая часть программы также прошла на высоком уровне. Деловой центр Маргаритинки посетили 834 человека – это больше, чем в прошлом году. Также к плюсам организаторов было отнесено то, что все павильоны, представляющие муниципальные образования, были отделены от торговых и также размещены в деловом центре.

Между тем, нашлось место и для критических замечаний. Так, Роспотребнадзором было высказано предложение ужесточить условия для участников ярмарки, торгующих скоропортящейся продукцией, с обязательным включением штрафов за нарушение этих условий в договорные документы.

«Нужен строгий контроль качества продукции и соответствия торговых прилавков установленным нормативам, - отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Роман Бузинов. – У нас есть год, чтобы разработать систему правил для участников. Соблюдение этих правил нужно будет сделать обязательным».

Напомним, юбилейная, десятая Маргаритинская ярмарка собрала в Архангельске 620 товаропроизводителей из 42 регионов России, а также Украины, Белоруссии и Эстонии. Суммарный товарооборот участников ярмарки составил около 90 миллионов рублей. За четыре дня число посетителей ярмарки составило порядка 150 тысяч человек.

Надежда ПАВЛОВСКАЯ, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Мы с удовольствием отмечаем, что из года в год ярмарка становится шире, в ней принимают участие иностранные гости. Для сельхозтоваропроизводителей Маргаритинка является хорошей нишей для реализации своей продукции, а в жизни региона она имеет большое значение.

Надеемся, что ярмарка будет и дальше расширяться. Хочется, чтобы ярмарка была более продолжительной по времени, поскольку сейчас осень – традиционное время уборки урожая и сельхозтоваропроизводителям необходимо сбывать свою продукцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах