Участие в Маргаритинской ярмарке принимают как местные товаропроизводители, так и предприятия из 40 субъектов Российской Федерации, а также представители Украины, Белоруссии, Эстонии. В обширной деловой программе участвуют гости из Скандинавских стран.
После своего возрождения в 2001 году ярмарка проводится в десятый раз, и по мнению организаторов стала крупнейшей за всю её новейшую историю. Количество участников ярмарки превысило 600.
Все муниципальные образования области радуют покупателей не только своими товарами, но и яркой культурной программой. Субботний день открылся шествием творческих делегаций городов и районов области, коллективов Архангельска, предприятий и организаций региона. Около тысячи человек прошли в колонне от областного театра драмы к торговым воротам Маргаритинки.
Здесь их встретили Сеня Малина, Михайло Ломоносов и Петр Великий. Символическим ключом были открыты ворота ярмарки, и начались народные гуляния. Перед архангелогородцами и гостями города выступили Северный русский народный хор, танцевальные коллективы из Архангельска и Вологды.
Одним из главных мероприятий открывшейся Маргаритинской ярмарки стала презентация торговых рядов 25 муниципальных образований области и Ненецкого автономного округа. Города и районы Поморья встретили гостей ярмарки изделиями традиционных народных промыслов, медом, квасом, пивом, пирогами, свежей рыбой, мясом и северной ягодой.
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук по достоинству оценил гостеприимных селян и жителей городов области: «С каждым годом на ярмарке увеличивается ассортимент товаров. Здесь широко представлены, как продукты питания, так и товары народного потребления».
По мнению главы региона, необходимо увеличивать сроки работы ярмарки. Поморье постоянно посещают гости из самых разных уголков планеты. Многие из посетителей хотят увезти из нашего северного края какое-то особое блюдо, например, исконный поморский рыбный пирог, знаменитые белые грибы, собранные на его родине в Красноборском районе или особый пряник – козулю. Кто-то выбирает сувениры для своих друзей и родных, например берестяной туес, птицу счастья, или валенки. На ярмарке каждый из гостей сможет выбрать себе покупку по душе.
Пинежане привезли на ярмарку изделия народного промысла. Они признаются, что тканые дорожки продали буквально в первый же день торговли. Совсем немного осталось корзин, берестяных туесов, ушатов. Представители Мезени доставили на ярмарку свою знаменитую семгу, Няндомы - продукцию птицефабрики, вехнетоемцы приготовили особый сюрприз – рог изобилия из теста, наполненный вкуснейшими пирожками, шенкуряне – продукцию местного молочного завода.
«Приезжайте к нам на Маргаритинку и в следующем году, - призвал губернатор Илья Михальчук. - Все съедим, все купим! Молоко, колбаса, мясо, рыба – все это наш местный производитель выпускает отменного качества, все это натуральное и без всяких примесей. Дай бог, чтобы наша ярмарка развивалась, выходила за пределы области и поддерживала нашего местного производителя».
Виктор КАЗАРИНОВ, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Маргаритинская ярмарка – один из самых ярких и значимых проектов как для жителей Архангельской области так и для производителей. Ярмарка позволяет производителям представить свой товар лицом.
Конечно, ярмарка, имеющая многомиллионные обороты, уже переросла саму себя. Учитывая большое количество участников, посетителей хочется пожелать организаторам перенести ее из центра города в другое более удобное место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть