Примерное время чтения: 5 минут
52

Муниципалитеты, не контролирующие коммунальный комплекс, будут карать

Об этом сказал на состоявшемся 24 марта всероссийском селекторном совещании заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

«Инвестиционная составляющая в тарифе есть, люди за нее платят, а деньги на инвестиционные программы уходят неизвестно куда, – сказал вице-премьер. – По результатам проведенных в Москве проверок управляющих компаний, деньги коммунального комплекса уходили за границу, которая, как вы понимаете, никакого отношения к коммунальному комплексу не имеет».

Дмитрий Козак предупредил, что губернаторы и главы субъектов Федерации уже получили поручение Президента, в котором четко указано, что в случае нецелевого расходования средств коммунального комплекса действовать нужно жестко.

В отношении глав муниципалитетов, допускающих увод денег из коммуналки на сторону, будут применены жесткие меры воздействия, вплоть до отрешения от должности – говорится в поручении.

«Если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация собрали деньги, но не вложили ту часть собранных средств, которая идет в рамках инвестиционной составляющей, в модернизацию – делать перерасчет, – предложил Дмитрий Козак. – Инвестиционная составляющая тарифа - это целевые деньги, и они должны быть направлены на улучшение жизни людей».

Вице-премьер поручил Минрегиону совместно с ФСТ разработать понятный механизм контроля за инвестициями в коммуналку, предложив ввести финансовую ответственность за нецелевое расходование средств, заложенных в инвестиционную составляющую тарифов на ЖКУ.

Регионы должны до 1 июня этого года доложить, какие схемы будут применяться для контроля за расходованием средств в коммунальной отрасли.

Второй вопрос, обсуждавшийся на видеоселекторе – выполнение в субъектах Федерации условий Фонда содействии реформированию ЖКХ, среди которых наличие на территории не менее 80 процентов организаций коммунального комплекса, в уставном капитале которых доля субъекта или муниципалитета составляет не более 25 процентов. В Архангельской области, согласно отчету от 22 марта 2011 года, это условие выполнено. Выполнено и другое условие Фонда – на территориях, которым предоставляется помощь фонда, не менее 80 процентов жилого фонда обслуживаются частными управляющими компаниями, а не менее чем в десятой части домов созданы товарищества собственников жилья.

Дмитрий Козак напомнил, что в случае невыполнения условий Фонда все федеральные деньги, вложенные в капитальный ремонт домов, программу переселения из ветхого жилья и модернизацию ЖКХ, придется вернуть.

Напомним, что с 2008 по 2009 год Архангельская область получила из средств Фонда для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья 1,17 млрд рублей. За этот период в регионе был проведен капитальный ремонт 1138 многоквартирных домов и расселено 67 аварийных домов, условия проживания улучшили 147 814 человек.

В 2010 году Архангельской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 1,47 млрд рублей, был проведен капитальный ремонт 438 многоквартирных домов и расселён 21 аварийный дом, условия проживания улучшили 51 591 человек.

Комментарий:

Виктор Заря, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, «Единая Россия»:

На сегодняшний день все предприятия коммунального комплекса региона представляют свои инвестиционные программы в агентство по тарифам и ценам правительства Архангельской области. Руководители этого ведомства должны не только предусматривать инвестиционную составляющую в тарифах на жилищно-коммунальные услуги, но и контролировать, куда направляются эти деньги, что реально на них делается для развития коммунальной инфраструктуры региона. Если не обновляется энергетическое оборудование, не строятся новые тепловые и водопроводные сети, прочие коммуникации, значит, инвестиционные средства оседают в чьих-то карманах.

Депутаты комитета по ЖКХ и энергетике областного Собрания не раз поднимали вопрос перед агентством по тарифам и ценам правительства Архангельской области о том, чтобы инвестиционные программы всех предприятий коммунального комплекса региона, невзирая на регалии, направлялись для рассмотрения, в том числе и депутатам. Если в ходе совместной проверки будут выявлены замечания по выполнению инвестиционной составляющей, депутатский корпус может инициировать пересмотр правительством Архангельской области тарифов на ЖКУ по отдельным поставщикам услуг в сторону уменьшения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах