aif.ru counter
30.10.2013 11:01
259

За что платить? Коммунальщиков обяжут отчитываться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Архангельске 23/10/2013

Правительство РФ разработало концепцию, согласно которой все коммунальные организации обяжут открыть информацию о своей работе. Возможно ли реально уследить за направлением потоков коммунальным денег?

Путина не обманули

«Чтобы появилась прозрачность, нужно время и силы, - считает руководитель «Народной инспекции Архангельской области» Виктор Зверев. – Конечно, организации обяжут быть открытыми, но тут всё зависит от порядочности руководителей. Над каждым ведь невозможно поставить контролирующего человека. Мы самостоятельно тоже не можем решать этот вопрос, только совместно с государственными органами контроля и надзора. При этом, мы видим, что люди согласны платить, но они все хотят понимать за что именно они платят».

Что же касается тарифов, то часть из них устанавливается на федеральном уровне, а часть - на областном. Те, что принимается региональным комитетом по тарифам и ценам, контролируются вышестоящими органами, а также прокуратурой.

«Мы делали мониторинг по повышению тарифов с июля этого года, - пояснил Виктор Прохорович. – Нарушений не обнаружили. Рост не превысил цифру, обозначенную президентом РФ Путиным».

Кто разъяснит?

Но прозрачность коммунальщиков - это не единственный вопрос, который сейчас активно обсуждается и волнует людей. Создание фонда капитального ремонта, о котором говорится уже несколько месяцев, также вызывает немало вопросов. В том числе и почему в других регионах он уже создан, а у нас 3 месяца одна и та же информация от правительства области не меняется: «Фонд формируется»?

«Были выборы, в том числе в областное собрание, кроме того, нужно было подготовить ряд документов, - так объясняет причину затягивания создания Фонда председатель комиссии по вопросам городского хозяйства городской Думы Дмитрий Акишев. - Вот и получилось, что какие-то регионы создали фонд раньше, а какие-то позже. Но вообще, по закону фонд должен быть создан не позднее 1 января 2014 года. И главное сейчас, подготовить людей. Я знаю, что сейчас уже проходят совещания с руководителями управляющих компаний и ТСЖ. Они должны донести до людей всю необходимую информацию. К примеру, при создании фонда есть два основных пути. Во-первых, это региональный фонд. Но есть и второй – создание фонда в рамках управляющей компании или ТСЖ. В случае с ТСЖ фонд будет создаваться для одного конкретного дома. Решение, каким путём идти, должны принимать собственники на общем собрании. Я думаю, что большинство согласятся на региональный фонд. И связано это с тем, что люди просто не захотят сами заниматься созданием фонда и следить за его деятельностью». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество