aif.ru counter
07.08.2014 12:30
241

Двухлетняя война. Работники «АПАП-1» и «АПАП-2» готовятся к забастовке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Архангельске 06/08/2014

На муниципальных транспортных предприятиях Архангельска назревает катастрофа. Не исключено, что в скором времени город окажется без автобусного сообщения.

В «АПАП-1» и «АПАП-2», к которым принадлежат многие популярные городские маршруты, постоянно задерживают зарплату. Работников лишают премий, им сокращают выплаты под надуманными предлогами. Директор предприятия Александр Ситков на контакт с водителями и кондукторами не идёт.

Хотят обанкротить?

«Всё началось с лета 2010 года, когда Ситков стал директором. Сначала всё было хорошо, но уже к концу года испортилось, - вспоминает водитель автобуса Николай Брызгунов, который работает на предприятии больше 25 лет. - Начали снимать половину зарплаты – за перерасход или за воровство топлива, причём без всяких доказательств. Были, конечно, отдельные водители, которых на этом поймали, но зарплату-то урезали и у честных. Меня тоже регулярно под выдуманными предлогами лишают половины заработка. Раньше я зарабатывал 18-20 тысяч, а теперь только 14».

Уже два года работники автопредприятия воюют с собственным начальством. Обращались в прокуратуру и трудовую инспекцию, подавали в суд, выходили на пикеты, но ничего не изменилось. «Кому надоело работать в таких условиях – тот уволился, но многие остались, потому что мы хотим сохранить предприятие. Городу нужен транспорт, нужны большие автобусы. При этом хорошие автобусы закуплены, но стоят в гараже. Приходили люди, чтобы на них работать, но Ситков сказал, что работники не нужны, - говорит Николай Брызгунов. - Сам директор не хочет с нами даже разговаривать. Всё идёт к тому, что предприятие обанкротится. Мы стараемся решить проблему мирными путями, но если не получится – придётся выйти на забастовку».

В апреле 2014 года около 100 сотрудников АПАП вышли на пикет. Фото: пресс-служба ФПАО

Минус 200%

Обеспокоены происходящим и профсоюзы. «Работники рассказывают, что за июнь они получили аванс в размере около тысячи рублей. Задержка выплат составляет более семи дней. Даже тем, кто выиграл суд, задерживают зарплату. Некоторые работники лишаются премий на 200%, в то время как максимальная премия составляет не более 100%. Работники собирают подписи, чтобы начать коллективный трудовой спор, по результатам которого возможно либо примирение, либо забастовка», – рассказал нам помощник председателя областной федерации профсоюзов Артём Шишков.

Ситуацию комментирует председатель комиссии по вопросам городского хозяйства городской Думы Дмитрий Акишев:

-Меня удивляет ситуация, сложившаяся на «АПАП». На весенней сессии мы решали вопросы о дополнительном финансировании. Предприятию были выделены дотации в размере около 40 миллионов рублей. В то же время частные перевозчики работают без всяких дотаций и почему-то не разоряются. Здесь нужно разобраться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество