aif.ru counter
29.04.2013 15:44
26

Люди научились добиваться возврата денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске 29/04/2013

Счётчик – на площадку

Не раз слышал о том, что люди воруют электричество в домах. Неужели с этим нельзя ничего сделать, ведь страдаем мы, их соседи?

Е. Тимкин, Новодвинск

Отвечает руководитель Народной инспекции Виктор Зверев:

– Действительно, как показали проверки, зачастую, вина за слишком высокие счета за общедомовое электричество лежит на самих жильцах. Во время наших проверок мы выявили ряд фактов несанкционированного потребления электроэнергии. Одним из подобных примеров стала проверка дома по ул. 100-й дивизии. Там сотрудники полиции составили протокол на жильца одной из квартир за самовольное подключение к сетям. Чтобы подобного не случалось, мы предлагаем переносить приборы учёта на лестничные клетки. Это поможет контролировать кто и сколько потребляет электроэнергии. У нас уже даже есть положительный пример. Так, на улице Локомотивная, дом 5 был сделан капитальный ремонт. Электросчётчики вынесены на площадки. Результат не заставил себя ждать. Теперь люди платят за общедомовое во много раз меньше.

Плашка Куда жаловаться?

Обратиться в областную народную инспекцию можно по телефону 8 (8182) 20-19-28, а также по адресу: Архангельск, наб. Северной Двины, 88, оф. 301, или по электронной почте rooarh-ni@mail.ru

Выиграно 13 дел

Правда ли, что по так называемым корректировкам счетов, о которых давно говорилось, наконец-то людям удалось вернуть деньги?

А. Некрасова, Северодвинск

Отвечает член правления Народной инспекции Валентина Попова:

-Изначально я сама доказала в суде незаконность корректировок, которые управляющая компания мне выставила. А потом я начала помогать людям, объяснять им, как через суд добиться справедливости. Уже выиграно 13 дел, жителям возвращено 865 тысяч рублей. Только с начала этого года выиграно уже четыре дела. После того, как решение суда вступает в силу, возврат денег осуществляется через судебных приставов, которые арестовывают счета управляющих компаний и переводят деньги людям.

Кстати, в Народную инспекцию Коряжмы поступило более 50 обращений, касающихся общедомовых начислений. Перерасчет потребления тепла сделан в 25 домах.

Вырежи и сохрани

Объясните, распространяются ли льготы на оплату счетов за общедомовые нужды?

Ю. Болотова, Архангельск

Как нам стало известно, чтобы законодательно закрепить положение о распространении льгот на общедомовые нужды, правовой департамент администрации губернатора и правительства области разработал поправки во все региональные законы, предусматривающие компенсацию стоимости предоставления коммунальных услуг льготным категориям северян.

Речь идёт о

-поддержке ветеранов труда Архангельской области

-гражданах, пострадавших от политических репрессий

-квалифицированных специалистов и педагогических работников на селе

-многодетных семей, инвалидов

-отдельных категорий жителей Ненецкого автономного округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество