aif.ru counter
06.03.2013 15:42
133

В Архангельске растут тарифы за коммуналку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Архангельске 06/03/2013

В областном центре, как мы выяснили, тоже не всё так просто. Полная неразбериха с «внутридомовым потреблением». С начала года наконец-то отменили плату за внутридомовое потребление в деревянных домах. («АиФ в Архангельске» также участвовал в привлечении внимания региональных властей к проблеме-мы собирали «круглый стол»-ред.). Люди сначала обрадовались, но позже их ждал настоящий шок.

Специально злят?

«Я живу на острове Краснофлотский, – рассказал нам читатель Александр. – Действительно, у нас убрали общедомовое и тариф не изменился. Но почему-то за январь выросло потребление. В результате за отопление мы заплатили на 1000 рублей больше, чем за декабрь. А у нас ведь тут кругом голые трубы. Вот уже несколько лет мы просто отапливаем улицу, и никому до этого нет дела».

Что происходит? Почему повышаются счета? Несколько дней назад Владимир Путин напомнил коммунальщикам: тарифы за год не должны расти, более чем на 6 %.

Но коммунальщики оказались хитрее. Даже когда тариф не растёт, суммы в квитках увеличиваются. А когда возмущённые люди бегут с вопросами, откуда взялись такие цифры, им тут же отвечают: «Потреблять стали больше!»

«То, что сейчас происходит у нас в стране и в области в сфере ЖКХ не поддаётся никакому разумному объяснению, – считает Лидер общественного движения «Моё жильё» Василий Поздеев. – Я уверен, что суммы в счетах увеличиваются из-за того, что сильно растут убытки. Они в свою очередь связаны с тем, что все системы изношены и находятся в очень плохом состоянии. Отсюда – постоянные протечки и трубы, обогревающие улицу. Все эти потери и раскидываются на людей. У нас, к примеру, недавно случай был, когда в деревянном доме, где живёт несколько семей пришла квитанция за общедомовое потребление электричества за 4 месяца на сумму 79 тысяч рублей. Но самое интересное, что в этом доме нет освещения в подъезде. В суде мы оспорили этот счёт. На мой взгляд, всё это происходит или от того, что народ хотят разозлить ещё больше, или просто коммунальщики совсем обнаглели».

Как начисляют?

Кстати, волна коммунальных проверок началась и в нашем регионе. В каждом муниципальном образовании анализировалась динамика роста платежей за коммуналку. В ходе этих проверок уже выявлены факты, когда сумма в квитанциях за услуги ЖКХ выросла более чем на 70%. Губернатор поручил профильным министерствам оценить уровень платежей в муниципалитетах и предложить меры по их снижению, а также проанализировать порядок начисления платежей управляющими компаниями.

Мы решили сравнить, сколько жители Архангельска заплатили за услуги ЖКХ за последние 3 месяца. Вот что у нас получилось:

  1-комнатная

(Октябрьский округ)

 
2-комнатная

(Сульфат)

 
2-комнатная квартира в деревянном доме
Ноябрь 3150 3200 3787
Декабрь 4500 4178 3787
Январь 3400 2971 4117

От редакции: Проверки с начислением счетов за коммунальные услуги пока не закончились. Мы напишем об их результатах. Уважаемые читатели, если вы в своих квитках за последние 2-3 месяца увидели «космические» цифры, или напишите нам на почту aifgazeta@yandex.ru. О безобразии мы сообщим в прокуратуру и областную администрацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество