aif.ru counter
19

"Наше здание продано!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Сотни и без того уже обманутых вкладчиков Архангельской области могут остаться без выплаты положенных им компенсаций, которые получить им будет попросту негде. Организацию выгоняют из помещения, которое она занимала десять лет.

Уже через несколько дней "Объединение вкладчиков финансовых компаний", возможно, окажется на улице. Здание, в котором оно располагалось, продано.

Именно такой подарок преподнесла мэрия города на юбилей объединению.

А ведь за десять лет деньги здесь смогли получить больше тридцати двух тысяч обманутых жителей области. Общая сумма выплат составила почти тридцать миллионов.

- Мы никак не ожидали такого поворота событий, - рассказывает председатель совета обманутых вкладчиков Евгений Ширяев. - По решению горсовета от 29 марта 2000 года нашу организацию освободили от арендной платы и подписали бессрочный договор аренды. А теперь нас вдруг поставили перед фактом, что в конце года наше здание было продано и теперь у него новый хозяин. Предпринимательница, купившая здание, теперь регулярно приходит к нам и другим арендаторам - качает права. Она требует с нас по 500 рублей за квадратный метр. Таких денег у нас нет, да и за что? Здание ведь просто в ужасном состоянии.

Каждый день телефон организации разрывается от звонков вкладчиков, желающих получить свои деньги. На вопрос: когда подойти за денежками, Евгений Ширяев горько отвечает: "Может быть и никогда".

Уходя, наши корреспонденты столкнулись в дверях с женщиной. В руках она держала папку с документами. Вот уже 14 лет Татьяна Степановна, так зовут женщину, хранит акции "Чекового инвестиционного фонда". Восемнадцать штук. Почти десять лет она жила с верой, что акции могут превратиться в деньги.

- Вот решила прийти узнать, могу ли я что-то получить? Может, не зря столько лет они у меня пролежали. Хотя вот мой муж все свои ваучеры разорвал и выкинул. Теперь он надо мной смеется.

Председатель совета объяснил женщине, что по ваучерам, на которые когда-то давали акции, на сегодняшний день выплаты не ведутся. "Но в нашей стране возможно все, поэтому хранить бумаги все же стоит", - посоветовал он.

Вот только и Татьяна Степановна, и другие жители области, потерявшие деньги или впустую вложившие ваучеры, вряд ли дождутся компенсации, если региональное объединение вкладчиков прекратит свое существование. Шансы столь печальной развязки велики. А что предлагает мэрия?

Анна Нечай

Комментарий

Директор департамента муниципального имущества мэрии Сергей Бакало:

- Здание это пришлось продать из-за его состояния. Бюджету было не по силам вкладываться в его реставрацию. "Объединению вкладчиков" мы уже направили перечень помещений, которые город может им предоставить. Там есть разные адреса: и на Бревеннике, и в Маймаксе, и в центре города. Если какой-то из вариантов устроит организацию, мы предоставим его на льготных условиях аренды. Дело в том, что согласно решению горсовета в безвозмездное пользование помещения мы больше предоставить не можем. Но мы можем гарантировать, что назначенная нами арендная плата будет значительно ниже рыночной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах