В советское время мы гордились тем, что являемся самой читающей нацией в мире. Сейчас же библиотеки посещают разве что студенты да небольшая группка интеллигентов-пенсионеров. Доходит до того, что библиотекарям самим приходится выходить в народ.
Весь июль каждый вторник и пятницу с 13 до 17 часов на Чумбаровке будет работать передвижная библиотека. Люди, прогуливающиеся по местному Арбату, смогут свободно взять понравившуюся книгу или журнал и почитать прямо тут же, на скамеечке. Все это делается для того, чтобы вновь вернуть людям интерес к книге, а значит - пополнить ряды читателей библиотек. Главное, чтобы к тому времени, когда люди опомнятся, библиотеки области не занесли в Красную книгу.
Из библиотек - в отделы
Сегодня в Архангельской области насчитывается 513 библиотек. По сравнению с прошлыми годами их стало на десятки меньше. Часть библиотек была реорганизована, то есть потеряла статус самостоятельных учреждений и стала отделами при более крупных библиотеках. Так произошло, например, с детскими библиотеками Плесецка и Североонежска. Понятно, что такая реорганизация привела не только к сокращению штата, но и к снижению финансирования этих учреждений.
А ведь бюджеты библиотек и так незначительные. Только три из них находятся на областном финансировании. Это Архангельская областная научная библиотека имени Добролюбова, Архангельская областная детская библиотека имени Гайдара, Архангельская областная библиотека для слепых. Остальным приходится выживать на скудные бюджеты муниципальных образований, для которых финансирование библиотек, по понятным причинам, не является приоритетной задачей. Если зарплату платят исправно, то на комплектование библиотечного фонда денег очень часто просто нет.
"Новые книги к нам поступают из трех источников: из местных средств, из Добролюбовской библиотеки, а также по федеральной программе. Больше приходится надеяться на последних. Ведь расходы на библиотеки в местных бюджетах только уменьшаются. В прошлом году нам обещали около трех миллионов рублей (сюда входит и комплектование, и зарплаты, и все остальные расходы), но всех денег мы так и не получили. В этом году запланировано еще меньше", - вздыхает директор центральной Межпоселенческой библиотеки Плесецкого района Галина Пуминова.
Редкие фолианты
У библиотек, находящихся на областном бюджете, с деньгами получше. Финансирование хоть понемногу, но растет. Правда, средств не хватает даже главному книжному хранилищу области. По словам директора Архангельской областной научной библиотеки Ольги Степиной, только десять процентов от всех выпускаемых в год в России книг они в состоянии купить. И этого, конечно, мало для библиотеки такого уровня.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются сегодня, пожалуй, все учреждения культуры, - это отсутствие квалифицированных кадров. "Приходится держаться на старых кадрах, молодежь на такую зарплату не идет. Говорят, лучше в торговлю", - вздыхает библиотекарь из Шенкурского района. Средняя зарплата в районных библиотеках составляет четыре-пять тысяч рублей. И это у специалистов 11-го разряда!
Проблем, конечно, хватает, но, наверное, в этой сфере работают люди, искренне любящие свое дело. Поэтому и сокрушаются они больше не о мизерных зарплатах, а о том, что читателей становится все меньше.
Кстати, районным книжным сокровищницам тоже есть чем гордиться. Например, в одной из библиотек в Коношском районе хранится приличная коллекция старинных книг, часть из которых датируется началом 19 века. Попали они сюда из частных собраний репрессированных, а также библиотек Соловецкого лагеря особого назначения и Беломорско-Балтийского канала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть