Мало того, что всё больше потенциальных читателей обратили свой взор в сторону Интернета, так свою роль играют и действия властей, зачастую, относящихся к библиотеке как к ненужному балласту.
Несколько лет назад от некомпетентных действий чиновников пострадала архангельская городская библиотека имени Ломоносова, которую «прицепили» к кафе, оттяпав целый читальный зал.
А если не получается библиотеку «прицепить»? Тогда её просто закрывают.
Так, в этом году ликвидировали библиотеку в дер. Павлицево, что в Устьянском районе. Угроза закрытия долго висела и над детской библиотекой в пос. Вычегодский Котлаского района
- Я готова нашим сельским библиотекарям памятник поставить, - волнуясь, говорит методист областной библиотеки имени Добролюбова Юлия Максимова. - Получая до 25% ставки, сельские библиотекари не только выдают книги в своих библиотеках, они ещё и сами топят печь, убирают зимой снег с крыльца. Не ограничиваясь проведением мероприятий лишь у себя, они несут книги и журналы даже в деревни, находящиеся за десятки километров. Эти люди настоящие герои. Они не позволяют нашему селу деградировать.
К сожалению, нынешняя молодёжь в герои идти не стремится. Колледж культуры желающих учиться на библиотечном отделении, не может набрать уже третий год. Для сравнения могу сказать, что в других странах библиотеки строят, комплектуют их книгами, газетами, журналами, электронными ресурсами, там есть вся необходимая информация, там море компьютеров и доступ в Интернет, туда приходят люди, потому что туда есть, зачем приходить, и они привыкли приходить в библиотеки.
В Китае есть библиотеки в 7 этажей, в одной из библиотек маленького Норвежского города Тромсе 4 этажа, кстати, библиотека капитально отремонтирована года 3-4 назад. В Финляндии, в США, когда поняли, что люди стали меньше читать, стали вкладывать деньги в библиотеки. А в России?! В библиотеки не ходят?! СУПЕР! Закроем! Ещё одной проблемой станет меньше.
От редакции: Уважаемые читатели, мы начинаем новую рубрику «Исчезающая профессия». Если вы - представитель профессии, за которую получаете гроши и в которую не спешит молодёжь, расскажите о себе. (Просьба указать зарплату и различные доплаты)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть