aif.ru counter
10.11.2011 13:54
Константин Тараканов
42

Библиотеки – на вылет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Архангельске 09/11/2011

Мало того, что всё больше потенциальных читателей обратили свой взор в сторону Интернета, так свою роль играют и действия властей, зачастую, относящихся к библиотеке как к ненужному балласту.

Несколько лет назад от некомпетентных действий чиновников пострадала архангельская городская библиотека имени Ломоносова, которую «прицепили» к кафе, оттяпав целый читальный зал.

А если не получается библиотеку «прицепить»? Тогда её просто закрывают.

Так, в этом году ликвидировали библиотеку в дер. Павлицево, что в Устьянском районе. Угроза закрытия долго висела и над детской библиотекой в пос. Вычегодский Котлаского района

- Я готова нашим сельским библиотекарям памятник поставить, - волнуясь, говорит методист областной библиотеки имени Добролюбова Юлия Максимова. - Получая до 25% ставки, сельские библиотекари не только выдают книги в своих библиотеках, они ещё и сами топят печь, убирают зимой снег с крыльца. Не ограничиваясь проведением мероприятий лишь у себя, они несут книги и журналы даже в деревни, находящиеся за десятки километров. Эти люди настоящие герои. Они не позволяют нашему селу деградировать.

К сожалению, нынешняя молодёжь в герои идти не стремится. Колледж культуры желающих учиться на библиотечном отделении, не может набрать уже третий год. Для сравнения могу сказать, что в других странах библиотеки строят, комплектуют их книгами, газетами, журналами, электронными ресурсами, там есть вся необходимая информация, там море компьютеров и доступ в Интернет, туда приходят люди, потому что туда есть, зачем приходить, и они привыкли приходить в библиотеки.

В Китае есть библиотеки в 7 этажей, в одной из библиотек маленького Норвежского города Тромсе 4 этажа, кстати, библиотека капитально отремонтирована года 3-4 назад. В Финляндии, в США, когда поняли, что люди стали меньше читать, стали вкладывать деньги в библиотеки. А в России?! В библиотеки не ходят?! СУПЕР! Закроем! Ещё одной проблемой станет меньше.

От редакции: Уважаемые читатели, мы начинаем новую рубрику «Исчезающая профессия». Если вы - представитель профессии, за которую получаете гроши и в которую не спешит молодёжь, расскажите о себе. (Просьба указать зарплату и различные доплаты)

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество