aif.ru counter
86

Жить по совести. Архангельский поэт о том, что в нашей жизни самое главное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ 20/02/2016

Кроме этой должности он успевает очень многое - преподавать в университете, путешествовать, заниматься научной деятельностью, воспитывать детей и внуков. Своими мыслями о литературе, образовании и просто жизни Василий Николаевич поделился с «АиФ».

Читаем «своих»

- Какие сейчас планы у Союза писателей? Будет ли всё-таки у нас своё областное издательство?

- Мы планируем открыть литературную студию для студентов и старшеклассников. С талантливыми молодыми людьми, которые к нам придут, мы будем изучать историю и теорию литературы, разбирать их произведения и встречаться с писателями. Существует потребность и в литературном консультировании людей, которые пишут стихи, прозу, в редактировании их произведений. Кроме того, сейчас мы готовим в Добролюбовской библиотеке постоянную выставку, посвящённую Борису Шергину. А ещё планируем издать сборник-антологию северных поэтов. Хотелось сделать своё издательство, но материально подкрепить это намерение не удалось, но это не значит, что от него надо отказываться.

Можно много хорошего сделать, если действовать всем сообща, потому что одному человеку невозможно объять необъятное. Только при единомыслии возможно делать что-либо позитивное. Сейчас есть дружеские, тёплые, товарищеские отношения, но говорить об идейном и творческом единстве было бы слишком самонадеянно. Любая организация может существовать тогда, когда у неё есть некие идейные основания для её деятельности. И сейчас такой основой для Союза писателей России становится православно-патриотическая позиция. Посмотрим - надо жить, надо действовать, и не надо никуда спешить.

- Есть ли у нас интересные писатели?

- И писатели есть интересные, и талантливая молодёжь. Я советую почитать Михаила Попова, Елену Кузьмину, Галину Рудакову, Александра Роскова. А кроме того - журнал «Двина» и альманах «Соловецкое море», в них публикуются новые произведения.

Я знаю, что есть очень хороший интернет-конкурс «Брусника». Кроме того, есть писатели вне писательских организаций - например замечательный Игорь Григоров. Так тоже может быть - тем более что писательских организаций сейчас много. Раньше государство больше помогало союзам писателей, а сейчас это общественная организация.

Фантазии и факты

- Сегодня много споров о том, как нужно преподавать литературу. Школьники как 30 лет назад конспектировали мысли Белинского о Пушкине, так и продолжают. Зачем?

- То, что дети читают Белинского, - совсем неплохо, даже хорошо. Останется ли Белинский в голове у школьника или нет - это зависит от того, как говорить о нём, об авторах, том времени. Это зависит от учителя. А то ведь часто школьников ориентируют просто на сдачу ЕГЭ. А научить школьника любить чтение - это важная задача.

- Вы много путешествуете и видите, как живут наши люди. Что их беспокоит?

- Конечно, видно, что люди живут тяжело в материальном отношении. И духовное наше состояние оставляет желать лучшего. Но моё общее наблюдение - люди очень хорошие, удивительные. Я часто беседую с ними, и на какие бы темы мы ни разговаривали, я всегда заканчиваю вопросом: «А что самое главное в жизни?» Кто-то отвечает, что это здоровье, потому что его осталось уже мало, кто-то говорит - работа, без работы человеку плохо. Но если обобщить все ответы, вырисовывается следующая картина: жить надо по совести, жить надо для умножения добра и смысла. Каждому человеку даны таланты и способности, и его задача - реализовать эти качества.

Но это знание приходит к людям уже в весьма зрелом возрасте. Нет интереснее собеседников, чем бабушки. Со временем в людях выкристаллизовывается их суть - на лице проступает душа. Кто-то под старость становится красивее, а кто-то наоборот - это выступают их поступки и дела.

- Если бы вам предложили написать книгу о жизни здесь и сейчас, то в каком жанре вы бы написали: комедия, трагедия, фарс или вообще эпитафия?

- Я бы определил свой жанр как исследование. Сейчас эстетическим критерием становится подлинность - мы во многом живём в иллюзорном мире, когда трудно отличить настоящее и нужное от нереального. По мне так любая самая изысканная и богатая фантазия интересна меньше, чем факты. О чём человек думает, что ест и так далее. Интересно, например, свидетельство человека, побывавшего на войне, - что он пережил, что вынес из своего опыта? Пусть эти мысли будут субъективные, но зато подлинные.

- В последнее время ведутся споры: одни уезжают из области, другие защищают её и говорят, что здесь есть чем заняться. Кто прав?

- Терять связь со своей землёй, со своей родиной, для творческого человека губительно. Экономическая жизнь региона зависит от государственной политики, мы сами на своих местах тоже должны заниматься делом. Нужно работать, нужно жить, радоваться жизни - она прекрасна и удивительна.

Василий Николаевич Матонин окончил отделение русского языка и литературы архангельского пединститута. Кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии и религиоведения САФУ. Лауреат литературных премий Николая Рубцова и Бориса Шергина. Председатель правления Архангельской региональной писательской организации, поэт, бард, путешественник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество