aif.ru counter
22

Все, что вы хотели знать про ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Архангельске 09/02/2011

Разбитое содержание

Существуют ли нормативы, определяющие, какие пункты должны содержать в себе квитанции за оплату услуг ЖКХ или управляющая компания сама решает, что в квитках написать?
B. Созонова, Архангельск
Как нам пояснили в МУ «ИРЦ», существует постановление правительства Архангельской области № 133-РП от 30.03.2010, а также постановление правительства РФ № 307 от 23. 05.2006. В них оговаривается внешний вид и содержание квитанции. Добавлять что-то своё управляющие компании не имеют право. Правда, иногда путаница возникает из-за того, что управляющая компания просто более подробно расписывает, например, такой пункт квитанции, как содержание. Его просто разбивают на мелкие части. В результате в счёте появляются услуги дворника, банковские сборы и т.д. Здесь нарушений никаких нет, просто раньше всё это шло под одним словом «содержание».

«Надоело платить за всех»

Объясните, откуда берутся суммы за освещение общедомовой территории, и что делать, если за освещение коридора мы платим больше, чем за квартиру?
А. Елсукова, Архангельск
Сейчас в городе активно идёт процесс установки в многоквартирных домах электросчётчиков на вводе в дом. Они позволяют определить реальное количество электричества, потреблённого тем или иным домом. Из показаний общедомового счётчика вычитаются показания квартирных приборов учёта. Получившаяся сумма распределяется между жильцами дома.
- В случае, если у жильцов возникают сомнения в правильности суммы, указанной в квитанциях, то они всегда могут обратиться в свою управляющую компанию с требованием объяснить и предоставить показания общедомового счётчика, - пояснила директор муниципально-правового департамента мэрии г. Архангельска Жанна Миндер. – Если в этом будет отказано, собственникам следует обращаться в прокуратуру.

Кто уберёт снег?

С началом зимы и первыми серьёзными снегопадами вдоль дорог, на остановках и возле тротуаров начали скапливаться сугробы. Ни пройти, ни проехать. Скажите, кто и где должен убирать снег?
В. Соколов, Архангельск
Начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска Виктор Чурносов:
- Что касается транспортных карманов и заездов, то за их содержание отвечает управление дорог и мостов. Если уборка не производится, самый простой вариант для жителей, это обратиться в оперативно-информационный отдел службы заместителя мэра города по городскому хозяйству. Сделать это можно по телефону 004.

Заставляют платить в банке?

Мы живём в кооперативном доме с формой управления ТСЖ. Объясните, почему у нас в счетах есть пункт «услуги банка»? Что, получается, я не могу оплатить услуги ЖКХ на почте? Кто такое придумал?
Н. Курманова, Северодвинск
Юрист Василий Исаков пояснил нам, что в ТСЖ всё определяется уставом и в нём прописаны все нюансы. Так что, прежде всего жильцам дома надо ознакомиться с уставом и если в нём говорится о такой услуге, то значит, всё сделано на законных основаниях. Если такая услуга там не прописана, то собственники могут обратиться в ревизионную комиссию ТСЖ или вынести вопрос на общее собрание. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество