28

Межведомственная рабочая группа по снижению платежей за ЖКУ приступила к выездным проверкам

В группу вошли представители областного министерства ТЭК и ЖКХ, министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области и регионального агентства по тарифам и ценам.
Уже достигнута договоренность о привлечении к проведению таких проверок специалистов ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «ТГК-2».
Выездные проверки управляющих компаний проводятся по обращениям граждан, поступающих на телефон «горячей линии» (8182) 28-85-09, который с 3 февраля работает при министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области.
– На 28 февраля на «горячую линию» поступило 520 звонков, консультанты ответили на 591 вопрос, – сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Яковлев. – Более 80 процентов обратившихся звонили из Архангельска. Чаще всего людей интересует порядок начисления платежей за отопление. Это порядка 40 процентов всех вопросов. На втором месте – вопросы по оплате общедомового потребления электроэнергии.
В процессе работы члены межведомственной группы встречаются с жителями, обратившимися на телефон «горячей линии», и затем посещают управляющие организации для проверки первичных документов.
При выявлении случаев необоснованного завышения платы за ЖКУ управляющим компаниям предлагают сделать перерасчет. Так, проверкой, проведенной в Новодвинске, были выявлены нарушения по начислению платежей граждан за ЖКУ в доме № 8 по ул. Димитрова. Рост платежей составил 46 процентов. В адрес управляющей компании ООО «Гост-Металл» направлено письмо с предложением привести их в соответствие с правилами расчета размера платы за коммунальные услуги и произвести перерасчет размера платы за 2010 год и январь 2011 года.
Кроме того, ОАО «Архэнергосбыт» были выявлены факты некачественного снятия показаний общедомовых приборов учета рядом управляющих организаций, среди которых – ООО «Управляющая компания «Соломбала», ООО «Городская управляющая компания», ООО «УК Южный округ», ООО «УК Майская горка», ООО «Архангельская управленческая компания». Имеют место и случаи завышения показаний общедомовых приборов учета по следующим адресам в Архангельске: пр. Новгородский, 173, ул. Смольный Буян, 23, ул. Первомайская, 8, ул. Федора Абрамова, 9, ул. Гайдара, 42 и 46.
– В случае отказа в перерасчете документы будут направляться в Роспотребнадзор и органы прокуратуры. Договоренность об этом была достигнута на совещании в прокуратуре Архангельской области 18 февраля 2011 года, – сообщил на недавнем заседании правительства области заместитель губернатора Александр Дементьев.
 
Комментарии:
 
Илья Михальчук, губернатор Архангельской области
– Инспекция – это инструмент защиты жителей от управляющих компаний там, где не позволяет вмешиваться закон. Надо помогать людям, а не разводить руками, – отметил губернатор.
 
Андрей Аннин, председатель комитета по ЖКХ и энергетике областного Собрания депутатов:
– Наша задача – проконтролировать, чтобы не было приписок по объемам потребления. И здесь мы рассчитываем на ТСЖ, домовые комитеты, самих жителей. При необходимости депутаты фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания депутатов, сотрудники региональной общественной приемной Владимира Путина готовы рассмотреть каждый случай отдельно и помочь в решении вопроса.
 
Валентина Попова, депутат областного Собрания Депутатов
– Вопросы по начислениям за общедомовое потребление электроэнергии возникают практически во всех домах. Особенно это касается деревянного жилфонда. Нередки случаи, когда причиной больших платежей является воровство электроэнергии. Нам известны случаи, когда жильцы оплачивали электроэнергию, потребленную, к примеру, автомастерской или платили за своих соседей, использовавших электроэнергию в обход электросчетчика в квартире.

Жильцы дома зачастую знают ситуацию лучше остальных. Поэтому обо всех фактах можно сообщать по телефону «горячей линии». Это позволит разобраться в ситуации, своевременно провести энергоконтроль, привлечь к решению проблемы управляющие компании и энергоснабжающие организации. Люди не должны платить за электроэнергию, которую они не потребили. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах