aif.ru counter
17

«Народная инспекция Поморья» расследует все случаи завышенных платежей за жилищно-коммунальные услуги

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев поставил задачу: рост тарифов на коммунальные услуги не должен превышать 15 процентов. Поручение президента было выполнено, однако платежи в некоторых муниципальных образованиях превысили этот предел. В январе в Архангельской области заработала горячая линия, на которую жители могут пожаловаться о завышенных платежах. 84 процента звонков, поступивших на горячую линию, оказались от жителей Архангельска.
Мэр областного центра Виктор Павленко считает, что рост платежей в данной ситуации абсолютно закономерен. В Архангельске есть дома, в которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, и в которых они не установлены. Рост платежей больше 15 процентов произошел в домах со «счетчиками». Ведь в декабре среднемесячная температура воздуха на 10 градусов была холоднее ноябрьской. Кроме того, городской информационно-расчетный центр контролирует рост платежей лишь в 24 управляющих компаниях города из 61. Остальные свои квитанции выставляют население через частные расчетные центры, и повлиять на них мэрия никак не может.
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук был возмущен такой пассивной позицией мэрии города. «Получается, это не вы управляете управляющими компаниями, а они управляют вами», - заключил губернатор. Действительно Жилищный кодекс оставил граждан один на один с управляющими компаниями, однако фактически в каждом доме есть муниципальные квартиры, то есть мэрия может влиять на управляющие компании через собрания собственников. Например, одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день является выставление счетов за общедомовое потребление электроэнергии. Иногда оно даже превышает размер внутриквартирного. Хотя в данной ситуации правильней было бы называть такую плату не за общедомовое потребление, а за общедомовые потери, то есть банальное воровство электроэнергии. Наибольший размер счетов за общедомовое электропотребление выставляются в деревянных домах. А в таких домах мэрии Архангельска принадлежат, чуть ли не все квартиры. Таким образом, муниципалитет имеет все рычаги заставить нерадивые управляющие компании решить проблемы гигантских «общедомовых» счетов.
Заместитель прокурора Архангельской области Владимир Ананьев жестко указал мэрии, что люди не должны платить за соседа и предложил обо всех фактах завышенных платежей тут же сообщать в прокуратуру.
По итогам совещания Илья Михальчук заявил о своем решении создании «Народной инспекции Поморья». Эта организация будет следить за тем, как выполняются поручения губернатора по сдерживанию роста платежей, как власть на местах реагирует на обращения граждан и т.д. Илья Михальчук регулярно проводит встречи с жителями области. На этих встречах и был произведен отбор активных, неравнодушных людей. Людей, которые действительно хотят сделать жизнь в регионе лучше. «Инспекция – это инструмент защиты жителей перед управляющими компаниями, там, где закон не позволяет вмешиваться. Надо нам помогать людям, а не разводить руками».

По итогам совещания работу мэрии Архангельска с управляющими организациями по предотвращению роста платежей признали неудовлетворительной. Губернатор поручил работать с каждым обращением на горячую линию. «Не должно быть отписок, людям должна быть оказана реальная помощь», - заключил Илья Михальчук. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество